Консультации / Эндокринология

Низкий ттг и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 31 год. Планируем беременность. Рост 155, вес на данный момент 75. В течение жизни вес сам по себе менялся и в плюс и в минус без диет и прочее. Менструальный цикл от 36- 50 дней, овуляция есть, подтверждалось по УЗИ. ТТГ в 2009 был 4,35, по УЗИ были изменения, увеличение, АИТ. Эндокринолог назначил препараты йода. В дальнейшем ТТГ был в пределах 1,59-1,9. В начале декабря этого года сдала ТТГ 0,0151( норма 0,4-4.9).Пересдала в другой лаборатории через неделю 0,018. В 2014 были роды. Беременность естественная. Роды 41 неделя,стремительные с последующим кровотечением. Ребенок здоров. Анализы от 30.12.17 Т3 св.5.0 пмоль/л (2.6 - 5.7 пмоль/л) Т4 св. 15.30 пмоль/л (9.00 - 19.05 пмоль/л) АТ-ТПО < 3.0 ед/мл ( < 5.6) А́Т-ТГ 29.3 ед/мл (<18.0) УЗИ от 30.12.2017 Перешеек:7,1 мм, утолщение Правая доля: Длина 61,3 мм, ширина 17,7 мм, толщина 19,8 мм, V=11,3 мл Эхоструктура: диффузно-неоднородная с гипоэхогенными участками и участками фиброза Контуры:четкие, неровные Эхогенность:гипоэхогенными Скорость кровотока 33см/с Очаговые изменения:нет Левая доля: Длина 49,0 мм, ширина 16,6 мм, толщина 21,9 мм V =9,34мл Эхоструктура: диффузно-неоднородная с гипоэхогенными участками и участками фиброза Контуры: четкие, неровные Эхогенность гиперэхогенная Скорость кровотока 25 см/сек Очаговые изменения: нет Общий объем 20.64 мл Тип кровотока II, усилен Регионарные лимфоузлы не изменены Заключение: Диффузный зоб,АИТ? , STRUME 2 ст. Поддаются ли данные изменения лечению? И может ли это влиять на возможность зачатия и вынашивания беременности? А так же в целом на менструальный цикл? Спасибо!
Здравствуйте! Необходимо исключить диффузный токсический зоб. Для этого требуется сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ. При их нормальных значениях снижение уровня ТТГ будет связано с т.н. деструктивным тиреоидитом, не требующего лечения и проходящим самостоятельно и, соответственно, не влияющим на планирование беременности. В случае положительного результата потребуется наблюдение эндокринолога. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Низкий ттг и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос