Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа и беременность

Добрый день!! У меня проблема - 2 года назад поставлен диагноз тиреотоксикоз, диффузный токсичекий зоб 1 ст,лечилась год тирозолом и эутироксом, в 2014 в марте отмена таблеток, планировала беременность , через полгода забеременела, в первом триместре сдавала анализы - гормоны были в норме, но в 22 недели было прерывание по мед.Показаниям - порок сердца плода, после этого через 3 месяца в июне этого года - повторилось все опять - тиреотоксикоз с диффузным 1 ст воз зобом, дтз с узлом, стала пить тирозол по 30мг, снизили дозу до 10, последние анализы - fт3 5.2, Fт 4 12,9, ттг 0,015, послали на биопсию узла в правой доле, результаты узи - v щитовидной железы 15,7 см3, в правой доле очаговое образование с гипоэхогенным ободком 13,1х8,4 по цдк с усиленным интранодулярным и принодулярным кровотоком, а теперь - результаты биопсии - объем o; - 7.8 - Правая, 7,9 левая, узел - 11х8, цитология - на фоне элементов переферической крови, коллоида, умеренной лимфоцитарной инфильтрации обнаружены скопления реактивно измененных клеток гюртля, небольшое количество пролиферирующего фолликулярного эпителя, образующего микрофолликулы, однослойные структуры, цитограмма более всего может соответствовать зобу. Исключить аит, что это такое??? Рак?? Мне врач свой говорила, что надо щитовидку удалаять полностью, меня волнует проблема беременности, возможна она или нет?? Это был первый ребенок:(( мне 40 лет.Нужна ли операция?? Спасибо вам, очень жду ответа
Здравствуйте, Ольга! Никаких данных за рак у Вас нет. АИТ -это аутоиммунный тиреоидит, который к Вам (основываясь на всех представленных Вами данных) не имеет никакого отношения и для выбора лечения не актуально. Наличие рецидива тиреотоксикоза является абсолютным показанием к радикальному лечению (радиойодтерапии или операции) независимо от планирования беременности с целью достижения гипотиреоза (отсутствия выработки гормонов щитовидной железы), который является гарантом, что рецидива тиреотоксикоза больше не будет. Т.к. Вы планируете беременность, то для Вас оптимально оперативное лечение, т.к. планирование беременности после него возможно много раньше, чем после радиойодтерапии. После операции Вам назначат гормон щитовидной железы в виде препарата, который будет компенсировать гипотиреоз. На этом фоне беременность возможна, и при адекватно подобранной дозе препарата никак не повлияет на течение беременности и родов. С уважением, Анастасия Александровна Артемьева
Уважаемая Анастасия Александровна!!!! спасибо Вам огромное!!!!мне очень важен был Ваш ответ!!!!
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос