Консультации / Фитнес

Фитнес при болезнях суставов

Здравствуйте! 2 Года назад стало беспокоить одно колено, после применения прописанных врачом препаратов боли прекратились, недавно опять началось обострение, точный диагноз пока не стоит, была у 3х врачей, все ставили разные диагнозы: менисцит, бурсит, деформирующий остеоартроз, кроме этого есть подозрения на подагру, планируется более подробное обследование. Проф.Спортом не занималась, серьезных травм не было, лишним весом не страдаю. Хочется как-то поддерживать себя в тонусе, конкретно интересуют упражнения на нижнюю часть тела (бедра и ягодицы). Существуют ли какие-то действенные упражнения или спец.Программы (может быть отдельные тренажеры, типа велосипеда), которые давали бы результат в виде подтянутого тела и при этом учитывали проблемы с суставами? Я понимаю, что в любом случае мне придется заниматься индивидуально и лучше с тренером, но есть ли вообще смысл к ним обращаться, или удел таких как я только пешие прогулки и лфк?Боли в колене возобновляются даже после простых приседаний без отягощений. Спасибо!
Здравствуйте! Ни в коем случае - Вы можете и даже должны постоянно, но осторожно тренироваться. Я рекомендую Вам упражнения на тренажерах и со свободным весом на все группы мышц, а в качестве аэробной нагрузки - плавание. Попробуйте также кросстрейнер - там нагрузка на коленный сустав более плавная. Перед тренировкой обязательно - разминка и разогрев колена мазью типа апизартрон, после тренировки - холод на колено, плюс точечно холод на самую больную точку. Регулярно - физиотерапия. И в самом крайнем случае, если действительно возникнет воспаление или сильные боли - тренируйте верхнюю часть тела и здоровую ногу. Подтянутое тело (не худое!) можно достичь и без аэробных тренировок на тренажерах - с помощью диеты и комбинации упражнений на силу (приседания, становые тяги) и силовую выносливость (круговая тренировка с короткими перерывами, 15-20 повторений). Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Фитнес при болезнях суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2015
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес