Диетология

Есть ли опасноть гипервитаминоза

Здравствуйте, я мужчина, 26 лет, очень люблю тушёную морковь с маслом, в день могу съедать 150-200 гр, заинтересовался, сколько употребляю витамина а, когда посчитал, то получилось что превышаю норму почти в 4-е раза, на вики посмотрел, что употребление витамина а больше 4000 мкг, может вызывать различные заболевания: кожи, волос, печени. Действительно ли употребление моркови в таком количестве, может вызвать гипервитаминоз витамина а? Вроде как витамин "природный", и для организма вреда не принесёт? Поспрашивал у знакомых, те говорят - что нет, мол всегда ели морковь и всё было нормально. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! 1. Действительно, ваша любовь к этому овощи чревато , так как " Все есть яд, все есть лекарство - и то и другое определяет доза!" Для справки -контролируйте цвет кожи (она желтеет). 2. Кроме того, Вы ограничивает себя, по нутриентому составу. 3. Обратите внимание на другие овощи: дайкон, зеленая редька, корневой сельдерей (как и в моркови в них есть эфирные масла, а значит и вкус и аромат ).
Консультация врача-диетолога на тему «Есть ли опасноть гипервитаминоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НУЗ ЦКБ №2 ОАО "РЖД"
Подробности

Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения. Главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО "РЖД".

Стажировка в Южной Корее в 2015 г. Аспирант.

Неоднократное участие на каналах 1tv, Россия 1, Домашний, Доверие (передачи: «Теория заговора», «О самом главном», «Главные люди», «Счастливый возраст», «Еда по правилам и без», «С новым домом!», «Спросите повара» в роли врача-гастроэнтеролога, диетолога и кулинарного блогера — с целью пропаганды здорового питания.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сбросить большой вес
мой вес колебался взависимости от времени года 58-65, потом случилась экстренно операция по гинекологии, после нее выписали гормон. пр-ты, за 6 месяцев от них поправилась на 30 кг, за 3...
Рыбий жир и витамины при диете
Добрый день. Сейчас сижу на белково-гречневой диете второй день (грудка, гречка, кефир). Планирую диету на 2 недели. Также пью рыбный жир третий день (биоконтур). Хотела уточнить, нужно ли мне пить...
Как справиться с частыми перекусами
Здравствуйте, мне 45 лет, рост 167, вес 112, медленно худею, большое скопление жира в нижней части живота, стараюсь правильно питаться, делаю зарядку, хожу по вечерам. Проблема в том что постоянно...
Таблетки для похудения
Здравствуйте. Мне 21 лет и я вешу 72 кг. Я пила гормональные препараты (джаз) и за 4. Месяца попросилась на 8 кг, был вес 67 кг, сейчас вес увеличивается. У...
Можно ли употреблять соевый соус во время диеты
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли употреблять соевый соус во время диеты , я всегда готовлю овощи и курицу на пару и интересно можно соевый соус тк соль я не добавляю...
Как определить что это не белковая диета
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, назначили диету, как определить что питание сбалансированное? Во вложении пример меню, подозреваю, что белковая диета. Мне 27 на грудном вскармливании, рост 165, вес 58
Дефицит веса
Добрый день! Мне 26 лет. Я вешу 48 кг при росте 164. И эти цифры не меняются уже как лет 6. Раньше я была 53 кг. Хотела бы иметь стандартный...