Есть ли опасноть гипервитаминоза
анонимно, Мужчина, 28 лет
Здравствуйте, я мужчина, 26 лет, очень люблю тушёную морковь с маслом, в день могу съедать 150-200 гр, заинтересовался, сколько употребляю витамина а, когда посчитал, то получилось что превышаю норму почти в 4-е раза, на вики посмотрел, что употребление витамина а больше 4000 мкг, может вызывать различные заболевания: кожи, волос, печени.
Действительно ли употребление моркови в таком количестве, может вызвать гипервитаминоз витамина а? Вроде как витамин "природный", и для организма вреда не принесёт? Поспрашивал у знакомых, те говорят - что нет, мол всегда ели морковь и всё было нормально.
Заранее спасибо за ответ.
Отвечает Дианова Нурия
врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог
Добрый день!
1. Действительно, ваша любовь к этому овощи чревато , так как " Все есть яд, все есть лекарство - и то и другое определяет доза!" Для справки -контролируйте цвет кожи (она желтеет).
2. Кроме того, Вы ограничивает себя, по нутриентому составу.
3. Обратите внимание на другие овощи: дайкон, зеленая редька, корневой сельдерей (как и в моркови в них есть эфирные масла, а значит и вкус и аромат ).