Консультации / Расстройства сна

Плохое самочувствие утром и днем

Здраствуйте! Моя проблема, наверное, из области биологических ритмов сов и жаворонков. Хочу быть жаворонком, но, как ни стараюсь, ничего не выходит. Путем изучения своего организма пришел к выводу, что мое самое благоприятное время для бодрствования с 19:00 до 4:00, соответственно в остальное время чувствую себя намного хуже, что меня и беспокоит: усталость, сонливость, апатия, плохое настроение, слабость в мышцах, плохой аппетит. Так как вставать на учебу приходится не в 19:00, а в 6:00, эти симптомы со мной почти весь день. Конечно, раз в 19:00 у меня начинается "самое веселье", то о раннем засыпании своими силами не может быть и речи, но чтобы иметь хоть какие то силы на утро, стараюсь спать не меньше 8 часов, для этого принимаю перед сном мелаксен (на утро оказывается, что сон 8 часов по утренним ощущениям мало, чем отличается от 4-х часового) в результате у меня сложилось впечатление, что мои биологические ритмы плотно стоят на месте и я неспособен самостоятельно их сдвинуть путем раннего засыпания и раннего подъема, возникла мысль, что не всё в порядке с организмом. Есть пара любопытных наблюдений: обычно я сплю крепко, но, если, меня разбудить ночью, скажем, часа в 3, то я буду прекрасно себя чувствовать и встану с кровати без особых проблем, но к 4 часам уже почувствую небольшую усталость, а к 6 уже потянет спать. И если позволяю себе спать сколько хочу, сплю очень долго, не просыпаясь. Очень долго-это 11-14 часов. Например, с 2:00 до 14:00 и плохо себя чувствую ( опять же приблизительно до 19:00) хотелось бы каким то образом переместить начало активности и хорошего настроения с 19 на 6 часов, а как это сделать-не представляю. Могут ли быть проблемы в организме? Например, с головой? В поликлинике сдавал анализы: общий крови, биохимический крови, мочу, кал трехкратно-все в норме. Также сдавал на гормоны щитовидки: т3 в норме, т4 в норме, ттг-верхняя граница нормы( прописали йодомарин). Также прописывали адоптол и фенотропил. От фенотропила что-то есть, но это далеко не то, как я себя чувствую вечером и ночью.
Добрый день. Видимо, вы описываете синдром задержки фазы сна http://www.sleepnet.ru/dzhet-lag-i-tsirkadnyie-narusheniya/sindrom-zaderzhki-fazyi-sna-780-55-0-sova/. Так как ситуация очень неоднозначная, вам следует обратиться к сомнологу и пройти исследование сна. После этого можно будет делать выводы о том, как именно наладить ваш сон. Можете обратиться в Центр медицины сна санатория "Барвиха" www.sleepnet.ru.
Консультация врача сомнолога на тему «Плохое самочувствие утром и днем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.