Консультации / Отоларингология

кашель

Здравствуйте. Моему ребенку 7 лет. С октября месяца его мучает кашельт - то сухой, то влажный. Ходили на прием - были выписаны антибиотики и микстура Аскорил. Но кашель все равно никуда не делся. Посоветуйте пожалуйста чем можно вылечить кашель. Заранее благодарна за ответ.
Советы как избавиться от кашля должен давать врач, который видит ребенка. Но и в этом случае ошибки тоже возможны - вам уже советовали антибиотики и аскорил, которые не дали никакого эффекта. К сожалению, как причин кашля, так и средств от него слишком много, чтобы последовательно пробовать их все. Вам, как минимум необходимо посетить четырех врачей, чтобы установить причину кашля - тогда средства от него по крайней мере будут назначены прицельно а не наобум. Я попробую привести такой список здесь 1. Отоларинголог. Нужен осмотр верхних дыхательных путей. Возможные причины кашля - стекание слизи по задней стенке глотки и раздраженное горло. 2. Педиатр. Врач должен выслушать ребенка или при необходимости отправить его на рентген. Возможные причины кашля - трахеит, бронзит, микоплазменная пневмония (как раз чтобы не пропустить ее, рентген и нужен). 3. Гастроэнтеролог. Возможная причина кашля - рефлюкс-эзофагит (заброс желудочного сока в пищевод). Будьте пожалуйста внимательны - при этой проблеме ЛОР-врач может увидеть и красное горло, и стекание слизи из носа, поэтому к гастроэнтерологу придется идти обязательно. 4. Невролог. Возможная причина кашля - патологический кашлевой рефлекс. Консультация невролога нужна только тогда, когда трое предыдущих специалистов не найдут никаких причин, по которым ребенок мог бы кашлять
Консультация врача отоларинголога на тему «кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос