Консультации / Расстройства сна

Перепутала день и ночь

Здравствуйте , мне 30.У меня два малыша 24 и 6 месяцев, недель 5 назад из за сна малышки( просыпалась по ночам) сбился ритм сна, я всю ночь бодрствую, а к утру, часам к 5 засыпаю и то только со снотворным.И естественно еле еле встаю утром.Весь день еле живая, рассеянная , перестала сама за рулем ездить.... Я все перепробовала , и молоко с медом и горячую ванную и наоборот контрастный душ и чаи травяные и ложиться в одно и тоже время и все вместе, одновременно. Ничего мне не помогает.Чувствую себя уставшей,мозг вырубается уже, а заснуть не могу!!! Помогите пожалуйста
Здравствуйте. Постарайтесь мягко корректировать режим. На этот счет можно дать некоторые универсальные советы. 1. Утром пейте чай или некрепкий кофе. Эти напитки разрешаются даже мамам, которые кормят грудью. А уж если ребенок на смеси, то можете себе позволить до 3 чашек кофе в день. Не забывайте, кофе можно пить только до 14 часов дня. Иначе вы долго не заснете вечером, что еще больше усугубит вашу сонливость на следующий день. 2. Если малыш плохо спит по ночам, пользуйтесь его дневным сном, чтобы поспать вместе с ним. И наплевать, что у вас не приготовлен обед или нет идеального порядка в квартире. Ваши родные знают, как вам непросто, и с пониманием отнесутся к ситуации. 3. Ночью дети обычно лучше всего спят первые 3-4 часа. Возьмите это на заметку и ложитесь в одно время с малышом. Многие родители делают наоборот: уложив свое чадо, они кидаются завершать дневные дела и только после этого идут отдыхать. Но не тут-то было: вскоре начинает просыпаться ребенок. В результате несчастные мамы и папы вместо полноценного отдыха получают укороченный ночной сон, прерываемый несколькими пробуждениями. 4. Попробуйте укладывать ребенка на ночной сон пораньше. Думаете, если он раньше уснет, значит, проснется ни свет ни заря? Ничего подобного. Такая закономерность существует у взрослых, но не у детей. Напротив, ранние укладывания обеспечивают малышу более полноценный и продолжительный ночной сон, а это дает отдых родителям, уставшим за день. Единственная проблема – не все дети «признают» ранние укладывания. Но поэкспериментировать все равно надо! 1. Еще раз о режиме: постарайтесь привить ребенку постоянное расписание сна и бодрствования. Это сделает день более упорядоченным и позволит вам меньше уставать. 2. Если это возможно, договоритесь с родными, чтобы они хотя бы 2-3 раза в неделю сидели с ребенком, давая вам пару часов на сон и отдых. Аналогичные функции может выполнить няня. 3. Если такой расклад устраивает всех членов вашей семьи, практикуйте совместный сон. Это настоящее спасение для мам, дети которых часто просыпаются по ночам.
Консультация врача сомнолога на тему «Перепутала день и ночь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос