Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Как прогрессировать в тренажёрном зале при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков

У меня две небольшие грыжи в поясничном отделе, а также много протрузий в шейном, не считая сколиоза, кифоза, плоскостопия... Вес поднимается только на один-два кг. Я бы с удовольствием взялся за становую и приседания со штангой, но позвоночник не даёт брать тяжёлые веса. Совет прекратить я уже слышал, но я хочу стать тренером и слепить для этого достаточную фигуру. На данный момент больше беспокоит ноющая слегка поясница. От гиперэкстензии по-моему только хуже. Может всё неправильно делаю, раз у меня болит позвоночник в том или ином месте? Или же эктоморфу с грыжами и протрузиями дорога в бодибилдинг закрыта?
Здравствуйте! Закрыть дорогу в бодибилдинг может только Ваш ортопед, и в этом случае надо посоветоваться еще с двумя другими специалистами. Если тренироваться можно, Ваш принцип осторожность и постепенность. Вес поднимается на 1 - 2 кг в мес? Тогда Вам понадобится 5 лет упорных тренировок. Для снижения нагрузки на позвоночник, делайте приседания на тренажере на одной ноге, жимы лежа, тяги на вертикальном блоке и все, постепенно увеличивая веса, тягу с минимальным весом и слушайте свой организм. Другой вариант - плавание. Также можно моздать мощную фигуру, есть тренировки и отягощениями и с сопротивлением в воде. Брасс Вам не рекомендую, кроль и на спине. Еще раз - будьте под наблюдением ортопеда, знающего Вашу клиническую картину, решать должен он. Если тренироааться можно в принципе, все зависит от Вашего упорства. Удачи!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Как прогрессировать в тренажёрном зале при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос