Консультации / Спортивное питание

Аналоги спортивного питания из подручных продуктов

Доброго времени суток, впервые хочу заняться спортом с целью немного придать форму телу. Рост - 175, вес 65 кг, по телосложению эктоморф. Проштудировав статьи с интернета - понял, что диета даже важнее чем сами упражнения. Прочитав о всяких добавках (креатин и т.Д.) И принципе их действия - понял, что большинство из них мне не подойдут, и самым оптимальным будет использование протеина. Так вот - вся суть вопроса: как при помощи привычных продуктов питания заменить дорогие химические препараты? К примеру, в подобных магазинах продают разнообразные аминокислоты по заоблачным ценам, но, по сути, большинство этих товаров можно заменить обычным рыбьим жиром. Основная часть протеина различных марок это как раз сывороточный протеин и пшеничный протеин - так не будет лучше (полезнее, эффективнее и дешевле) пить молоко и есть пшеничную кашку, к примеру?? Если ход моих мыслей правильный - подскажите, пожалуйста, какими продуктами питания (и в каких количествах) можно заменить тот протеин, что продают в банках? Заранее спасибо, жду вашего ответа.
Должен с Вами не согласиться. Упражнения - важнее всего, и можно вполне обойтись обычным питанием. Спортивное питание неспроста так называется, только нужно уточнить, что под спортсменами изначально имелись в виду атлеты соревновательного уровня, где нагрузки настолько велики, что без специальных добавок обойтись невозможно для достижения результата. По сути вопроса - конечно, можно заменить. Расчитайте сколько гр белка в 100 гр мяса, рыбы, фасоли, творога, киноа и др продуктов. Во время интенсивных тренировок нужно не менее 2 гр на кг массы тела, некоторые советуют и до 3,3 гр. Т.к. Вы не собираетесь строго следить за весом тела - калорийность (при условии интенсивных тренировок) можете не ограничивать. В пшеничной каше протеинов немного, но в киноа - существенно больше. Овес стимулирует выброс тестостерона. Рекомендую Вам средиземноморскую диету с ограничением сахара, хлеба и вообще мучного. Постное мясо, рыба, овощи, немного творога и кисломолочных (пить молоко не советую), немного фруктов. И, главное, тренировки. Базовые упражнения с большими весами (постепенно!). Питайтесь 6 раз в день, с перекусами и Вы достигнете цели без добавок. Для кого нужен, например, протеин? Для спорстменов, которые должны следить за весовой категорией и не могут питаться киноа, содержащей углеводы. Для тяжеловесов, с процессе интенсивных тренировок, когда объем пищи с нужным количеством белка будет чрезмерным. Для спорстменов, тренирующих выносливость, для защиты мышц. Для людей, которые хотят похудеть и накачать мышцы - для них лучший вариант малоуглеводная диета и употребление белковых добавок для защиты мышц. Ну или для тех, у кого нет времени готовить. Обязательно же - витамины С, Д, Е, группы В, магний и желательно цинк и селен. Удачи!
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Аналоги спортивного питания из подручных продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июня 2015
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес