Диетология

Недостаточная масса тела плохой аппетит временами

Даже не знаю с чего начать... Насколько я понимаю, у меня с детства ускоренный метаболизм, потому как сколько бы я не ел, вес либо остаётся на одном уровне, либо снижается. То есть если я ем как все, то есть завтрак, обед и ужин, то делаю я это только для поддержания существующей массы, независимо от количества пищи, её типа и калорийности. Кстати, забыл написать, на данный момент я вешу 49,5 кг при росте 167 см. Взвешиваюсь утром, натощак. Как-то я пробовал есть больше, чем необходимо. То есть очень много и очень жирной пищи. Питался таким образом достаточно долго (месяца 2). Никаких результатов это не дало, вес остался на месте. Занимался и тяжёлой атлетикой. Занимался 4 месяца с употреблением спецпитания между приёмами пищи и непосредственно перед тренировкой, и некоторых средств, задерживающих воду в организме. В общей сложности питался 6 раз в сутки, но меньшими порциями, всё как и положено атлету. За 3 месяца я набрал с 48,5 кг до 60 кг, то есть всего набрал 11,5 кг. Результат был что надо, деже знакомые стали замечать, как я меняюсь (фото до/после прикрепил), но только лишь благодаря курсу. Не успел я обрадоваться и, как только курс закончился, я снова стал терять массу и за 4й месяц тренировки потерял половину того, что набрал (вода из мыщц стала сходить). В итоге я бросил тренировки, иначе я бы вообще такими темпами ушёл в минус... В конце концов, всё вернулось на круги своя: ещё килограмм и я снова буду весить 48,5... А на данный момент у меня ещё и аппетит пропал. А если и ем, то наедаюсь очень малым количеством пищи. И хотя я не думаю, что это большая проблема, у меня такое иногда случается даже без каких-либо стрессов и, как правило, ненадолго. Но всё же именно в такие моменты я теряю драгоценные для меня килограммы. Для примера скажу, что за последнюю неделю я потерял 2,5 килограмма. То есть мне категорически нельзя пропускать ни одного приёма пищи и питаться достаточно калорийной едой. Я холостяк, живу один, отсюда и мой основной рацион: пельмени, макароны (твердых сортов), картошка (жареная), яйца, много мучного и сладкого. Образ жизни сидячий. До недавнего времени был офисным работником, сейчас работаю на дому, двигаюсь мало. Очень прошу, помогите мне победить мой дичайший метаболизм, достал он меня уже... Может его хоть как-то замедлить можно. Пытаться его опередить я уж совсем замучался, да и, кажется мне, что ни к чему это хорошему не приведёт...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Учитывая выше описанное, приходят в голову 2 мысли: 1. для начала сдать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), Т3, Т4 - для исключения тиреотоксикоза 2. также стоит сдать анализ крови на tTG IgA и IgG (антитела к тканевой трансглютаминазе) и Ema (антитела к эндомизию) - для исключения целиакии. Важно: начитавшись различной информации в интернете, не применять безглютеновую диету до сдачи анализов! Если подтвердиться вариант№1 - вам нужен эндокринолог и дальнейшее дообследование, так как именно контроль основного заболевания не только позволит вам выглядеть достойно, но и повысит качество жизни. Если вариант №2 - нужно делать дуоденоскопию с биопсией залуковичного отдела 12 перстной кишки. При выявлении атрофии выставляется целиакия. И всего лишь исключение из рациона злаков позволит восстановить слизистую тонкой кишки, нормализовав тем самым процессы переваривания, всасывания пищи. Повторяю, важно сначала сдать анализы, не меняя рацион. Вы не указали свое место положение, тем не менее, попробуйте провести подобное обследование - нужна ясность. PS: выясните, делают ли в вашем городе процедуру измерения основного обмена. Держите в курсе. Удачи!
Консультация врача-диетолога на тему «Недостаточная масса тела плохой аппетит временами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НУЗ ЦКБ №2 ОАО "РЖД"
Подробности

Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения. Главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО "РЖД".

Стажировка в Южной Корее в 2015 г. Аспирант.

Неоднократное участие на каналах 1tv, Россия 1, Домашний, Доверие (передачи: «Теория заговора», «О самом главном», «Главные люди», «Счастливый возраст», «Еда по правилам и без», «С новым домом!», «Спросите повара» в роли врача-гастроэнтеролога, диетолога и кулинарного блогера — с целью пропаганды здорового питания.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте уважаемый доктор Мне нужна ваша консультация
Мне 3 с половиной года назад сделали операцию нижняя передняя резекция прямой кишки . У меня была злокачественная опухоль 1 стадии . Химио и лучевую терапию сказали не нужно ....
Отсутствие аппетита метеоризм и плохой набор веса у ребенка
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моей дочери 2 года 10 месяцев. Вес 11700 рост 92,5 см. Меня очень беспокоит отсутствие аппетита у дочери и плохая прибавка в весе. Она ест с удовольствием...
Проблемы с животом
Здравствуйте. Нам 3,5мес. До сих пор мучаемся из -за живота...Особенно ночью. Сейчас на ив. Были почти до 3мес на гв. С рождения очень сильно срыгивает. И до сих пор. Смесь...
Химия пищеварения
Посоветуйте пожалуйста может стоит давать какие-то Био-добавки для ...
Здравствуйте. Моей дочке 2 года и 9 месяцев в прошлом году мы попали в больницу с отравлением очень похудела и с того времени плохо ест. Посоветуйте, пожалуйста, может стоит давать...