Консультации / Психология и психиатрия

На все мои вопросы отвечает я тогда не буду любить своего медведя е...

Здравствуйте! Дочке 5,5 лет - примерно с 4-х лет категорически не хочет «становиться большой». На все мои вопросы отвечает «я тогда не буду любить своего медведя (ее самая любимая игрушка с 1 года)» на что я ей говорю что то, что она вырастет, не помешает ей любить свою игрушку. Не хочет (как остальные дети) идти в школу, хотя уже ходила две зимы по два дня в неделю на курсы по подготовке к школе. В случае если кто-либо начинает с ней разговор на тему «вот вырастешь.....» дело может даже дойти до истерики, которую потом очень трудно успокоить. Играть она одна не любит - ей необходимо обязательно, чтобы участвовали взрослые (папа, мама, бабушки). С детьми сходится довольно осторожно и осмотрительно - чтобы наладить общую игру ей надо некоторое время сначала привыкнуть к другому ребенку. В сад не ходим - как-то не сложилось. Посоветуйте, пожалуйста, как мне с ней разговаривать о необходимости пойти в школу на следующий год, как объяснить что она обязательно вырастет и станет большой и самостоятельной девочкой.
Насчет любимой игрушки и расставания хорошо описано в "Винни Пухе". Сейчас ей может помочь игра, воображение. Она поможет ей определиться - большая она или маленькая? В игре получается вновь побыть в роли маленького, ребенка, зависимого и беспомощного. Но можно побыть и в роли учительницы, поиграть в школу.
Консультация психотерапевта на тему «На все мои вопросы отвечает я тогда не буду любить своего медведя е...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2009
О консультанте
Задать вопрос