Консультации / Психология и психиатрия

При малейшей размолвке с подружками Аня начинает плакать и причитат...

Моей младшей дочери 10,5 лет. При малейшей размолвке с подружками Аня начинает плакать и причитать, что ей больше не с кем будет дружить. Всегда стремиться делать так, как хотят подруги, опять же из-за страха, что с ней не будут дружить. Объясняю ей, что нельзя так реагировать, объясняю спокойно, но желаемого понимания нет. Аня поздний ребенок, старшим дочерям 25 лет и 23 года. На их шутки в ее адрес сразу реакция слезы. Средняя дочь, она детская медсестра, советует обратиться к специалисту, потому что не совсем хороша та ответная реакция и поведение Ани. Да и меня начинает это серьезно беспокоить, потому что приближается трудный подростковый возраст и надо постараться не запустить тех проблем, которые есть сейчас. Все время говорю Ане, что лучше подруги, чем мама у нее нет и не будет, и не только говорю, но и стараюсь, чтобы она нисколько в этом не сомневалась, убеждаю, чтобы не замыкалась в себе, но Аня старается мне ничего не рассказывать. Хотя со старшими было наоборот - я всегда была в курсе их проблем, конечно в той мере, в какой они считали нужным. Но и этого порой было достаточно для решения каких-то возникших проблем. Невольно начнешь соглашаться с гороскопами (Аня родилась под знаком Козерога), такая же упрямая. С папиной стороны по отношению к Ане сплошная мягкость, в принципе он и старших девочек не сторожил, но все равно был более требовательным. Вот и не знаю, мне сейчас делать. Может действительно стоит пойти на прием к психологу или еще к какому специалисту?
Аня почему-то очень боится., что с ней перестанут дружить, что она станет не интересна подругам. Возможно, этот опыт она вынесла из прошлого, из общения с сестрами, она была им не интересна, потому что была маленькая. Ей был бы важен опыт общения с детьми младше ее, чтобы она могла почувствовать себя старшей, интересной и ценной для них.
Консультация психотерапевта на тему «При малейшей размолвке с подружками Аня начинает плакать и причитат...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос