Консультации / Психология и психиатрия

Скрытая ревность у старшего ребенка

Добрый день! Дочке 3г 10мес, 2 месяца назад у нее родилась сестричка. Первый месяц все было спокойно, старшая дочь не ревновала вообще или не показывала, а наоборот была внимательная и заботливая. А сейчас последние 2-3 недели стала очень капризной,плаксивой, не слушается нас с мужем и делает все назло. Бывает что ночью начинает плакать,такого раньше не было, стала грызть ногти. А пару дней назад укусила малышку. Причем внимания старшей стараемся уделять больше. Как нам выстроить правильные отношения со старшей дочкой? И стоит ли давать ей успокоительные типа глицина или тенотена детского?
Здравствуйте! Вы очень заботливые, любящие и внимательные родители ! Ревность это нормально, проявление чувств -это про живую часть и поведение вашей дочери в связи с новой ситуацией - это реальность, которую она проживает и к которой она привыкает, к тому, что она уже не единственная и есть сестричка , которая "забирает" внимание мамы и папы. Когда Вы видите проявления злости и агрессии НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Остановите ребенка и когда чувства улягутся , поговорите , описывая,например: "Ты злишься на сестренку , так что кусаешь ее ,наверное, тебе кажется, что мама/папа/ тебя не замечает, ЭТО НЕ ТАК! Мама/папа/ всегда тебя будут любить!» Больше телесных проявлений -погладить обнять...это самое лучшее успокоительное для ребенка! Важно, чтобы уделялось пусть понемногу ,но регулярно лучше в одно и то же время только для старшей дочери, подчеркивайте ее важность.
Консультация психотерапевта на тему «Скрытая ревность у старшего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Место работы
Медицинский центр"Авена"
Подробности

Практикующий психотерапевт, семейный психолог, гештальттерапевт, специалист по сновидениям

Сфера профессиональных интересов:

  • психотерапевтическая помощь взрослым, семье и детям;
  • психотерапия и психологическая коррекция депрессивных расстройств, фобий и панических атак;
  • психотерапия и психологическая коррекция психосоматических расстройств;
  • психотерапия и психологическая коррекция неврозов;
  • психотерапия и психологическая коррекция сексуальных нарушений;
  • психотерапия и психологическая коррекция пограничных психических расстройств; 
  • психотерапия и психологическая коррекция эндогенных расстройств.

Телефон для записи: 8 (937) 022-10-95.

Задать вопрос