Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите пожалуйста как мне быть

Здравствуйте доктор! Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Мой сын ходит в садик ему сейчас 5,8 в последнее время на него стали очень часто жаловаться воспитатели, говорят что он, всех деток обзывает "дибилами", с ними бывает дерется, он пререкается с воспитателями, может на грубить, ударить. Спрашиваю "почему ты так себя ведешь" молчит, или отвечает что все его достали, что детки за ним все повторяют что он делает. Когда я ходила в положении, он за мной ухаживал, прикладывал своё ушко к животику чтоб послушать, разговаривал. Теперь у нас в семье прибавление, в садике продолжаются жалобы. Дома тоже не ангел, все время со мной прирекается. Я ему делаю замечание в ответ получаю кучу комментариев. А теперь стал говорить, что он ни кому не нужен, хотя я стараюсь с ним и разговаривать, и играть. Настроение у него стало переменчивым, может попросить подержать братика, поцеловать, то начинает на него кричать когда тот плачет, или вообще не подходит. Очень стал обидчивым хотя с ним шутят, стал комментировать рекламу дурацкими фразами, такими как "ты без мозгов, какашка" и тд, и тп,. В общем, все не пересказать. Помогите пожалуйста, заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Очень похоже на то, что малыш таким образом проявляет ревность к младшему братику. В поведении ребенка "ничего просто так" не бывает. И агрессия детишек всегда вызвана внешними причинами. Истоки ревности исходят из желания ребенка быть не равным, а единственным любимцем матери. И если в семье появляется соперник, то начинается борьба за "большую" любовь родителей. Соперничество может быть явным или скрытым, в зависимости от реакции и поведения взрослых. Одни строго наказывают детей. Другие начинают идти во всем на поводу у чада, задаривать подарками. Но, к сожалению, ни тот, ни другой способы помочь не могут. Поэтому, не надо пытаться уравнять внимание к детям. Напротив, чем старше ребенок, тем больше должно быть у него привилегий, но и ответственность за свои поступки тоже возрастает.Во-вторых, надо помочь ребенку проговорить те чувства, которые он испытывает. Например, "Я понимаю, что твое поведение продиктовано ревностью к брату. Тебе плохо, мне очень жаль", "Я понимаю, что ты злишься, когда мы хлопочем вокруг малыша", "Если ты чувствуешь, что тебе одиноко, скажи мне и я побуду с тобой", "Я очень люблю тебя. И мне плохо, когда плохо тебе". Помогите мальчику осознать свои чувства и научиться их контролировать. Те родители, которые хотят быть сверхчестными для своих детей, в конце концов, начинают злиться на них. Невозможно сохранять постоянно такое равновесие. Это создает напряжение, порождающее усталость и злость. Мы любим своих детей по-разному и не надо притворяться, что это не так. Ненатуральность эмоций транслируется бессознательно. Недопустимо доказывать детям, что мы не виноваты. Необходимо, чтобы дети чувствовали, что родители их любят своей, ОСОБЕННОЙ и НЕПОВТОРИМОЙ любовью. Терпения Вам и внутреннего спокойствия. Сопутствующую помощь в нормализации психических процессов, происходящих в этот период, поможет оказать прием детского препарата Тенотен. Он мягко скорректирует поведение сына. Параллельно с этим Тенотен способствует улучшению памяти и внимания, не вызывая сонливости, привыкания и побочных эффектов. С уважением, Виктория Фадеева.
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите пожалуйста как мне быть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 марта 2011
О консультанте
Задать вопрос