Консультации / Педиатрия

Общий анализ кала

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, сдали общий анализ кала, заключение - передозировка растительной пищи, ускоренная эвакуация пищи из желудка! Мы начали пить креон, подскажите, сколько дней пить и поможет ли этот препарат справиться? И что касаемо употребления фруктов и овощей, исключать или нет? Завтрак у наш каша, обед супы,борщи,картошка, вечер творог с фруктовым пюре на ночь каша, также свежие соки, компоты, в остальное время грудь! Подруга терапевт советует и мне креон пропить и стоит ли мне исключать растительную пищу, лето, хотелось витаминов получить?
Здравствуйте! Предполагаю, что в вашей копрограмме было написано что-то вроде "непереваренная растительная клетчатка - большое количество" ( хотелось бы, конечно, целиком анализ увидеть). А почему вы стали сдавать кал? какие жалобы и клинические проявления были? Анализы же не лечат; лечат человека, ребенка. Предполагаю, что вас мог ла смутить учащенная дефекация. Летом это - обычное дело; наверное, по себе знаете. Если при этом ребенок бодр, активен, весел и нормально прибавляет в весе - я бы не стала особенно вмешиваться; разве что в качестве очередного прикорма вместо второй каши ввела бы "живой" кефир или бифидок. Никакого избытка растительной пищи в вашем рационе я не вижу - напротив, Вы про овощные пюре вообще не упоминаете ( зато каша идет у вас дважды в день, что вообще-то нежелательно). Креон - это панкреатин (смесь ферментов поджелудочной железы). Его назначают при недостаточности функции этого органа. У вас есть основания думать, что она работает плохо? Тогда нужно прежде всего разобраться, почему. Если реально есть системное нарушение пищеварения и недостаточность функции поджелудочной железы, креон можно принимать неограниченно. Но учтите, что он требует "аккомпанимента" большого количества жидкости; может вызывать побочные эффекты ( почитайте инструкцию). Что по этому поводу говорит ваше подруга? Я бы, наверное, начала не с креона, а с рисовой каши и кефира ( плюс, конечно, максимальное сохранение грудного вскармливания). Лишать себя и ребенка витаминов летом грешно - зимой аукнется болезнями. Хотя, возможно, у вас действительно какие-то серьезные нарушения, а я их не вижу и потому недооцениваю тяжести состояния ребенка. Но в этом случае нужно опять же не лечиться вслепую, а выяснить причину нарушений. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Общий анализ кала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос