Консультации / Диетология

Сбросить вес ребёнку

Здравствуйте.Моему сыну 11 лет,при росте 146,он весит почти 53 кг.Питание здоровое в семье,в школе обедает и возможно ест мучное потому что очень любит сладкое и выпечку.У него большой живот хотя и занимается спортом,плаванием и единоборствами.Подскажите как нам похудеть.Я и мой муж не имеем избыточного веса,наша младшая дочь тоже в нормальном весе.Спасибо.
Дел в том, что есть только один действенный путь - изменить пищевые привычки, а следовательно, правильно питаться и заниматься физическими нагрузками. Нагрузки ваш сын имеет, а вот с питанием придется разбираться, контроль в любом случае лежит на вас, это ведь ваш ребенок. Какой бы интенсивности ни были занятия спортом, но если при этом ребенок питается беспорядочно,ест много сладкого и мучного, то вес снижаться не будет. Контролируйте все съеденное и ограничивайте. Разумеется, ребенок должен быть обследован у эндокринолога.
Дело в том что мы были у эндокринолога,но ничего подозрительного он не обнаружил,хотя и не отправил анализы сдавать.Я контролирую питание ребёнка и его прошу себя ограничивать,вот когда прописали нам диету то он похудел немного,но вижу ему тяжело потому что вообще ничего не ест из сладкого и мучного.Смотрю на других детей с хорошим аппетитом и сладкое вдоволь едят а не полнеют.Получается ему всю жизнь придётся ограничивать себя в питании,и не пройдёт это с возрастом?
Сразу хочу сказать, что понимаю вашу боль. Но мне бы хотелось сказать вам вот о чем. Когда другие дети едят сладкое, вам жалко ограничивать сына , видя его страдания. А ведь чем старше он будет становиться, тем больше неприятностей будет доставлять ему лишний вес. Вы никогда не задумывались, что в принципе вся жизнь подстроена под людей со средними параметрами? Толстым плохо везде - в метро, в маршрутке, за общим столом, в тесной школьной раздевалке, для них никогда нет одежды нужного размера... и т.д. и т. п. А ведь настанет момент, когда и внимание противоположного пола станет безумно важным для вашего сына. Так неужели наесться сладкого важнее, чем то, о чем я сейчас говорила? Это мы еще с вами не затронули вопросов здоровья и продолжительности жизни. Я считаю, что важно для себя выставить приоритеты, понять - что важнее. Научить ребенка получать радость и удовольствие не от сладостей, а от чего-то другого, например, игры, спорта. Ни в коем случае нельзя делать из сладостей поощрение. Научитесь, прежде всего, мотивировать себя сами, и не оглядываться на детей, которые едят сладкое и не толстеют. А есть , например, дети-инвалиды, которые передвигаются на колясках, или вообще прикованы к постели... Большой вопрос, кому хуже. По всей вероятности, ограничивать себя сыну придется всегда, но вам просто надо это принять. Научитесь жить по принципу "зато": нам нельзя сладкого, зато можно играть сколько угодно; нам нельзя сладкого, зато... А дальше придумайте сами. Успехов вам и упорства.
Консультация врача диетолога на тему «Сбросить вес ребёнку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос