Консультации / Диетология

Лишний вес у девочки 5 лет

Моей дочери 5 лет, при росте 120 см -вес 26 кг. Педиатр говорит что она высокая и такой вес -вариант нормы. А я вижу что она полная и волнуюсь что же будет дальше. Я слежу за питанием ребенка , не перекармливаю, ограничиваю сладкое и мучное, с утра- овсянка на воде без сахара или обезжиренный , без добавления сахара йогурт с ржаными хлопьями, на обед кусочек мяса или рыбы с овощами иногда гречка или рис, все не болшими порциями. В доме нет колбасы, сосисек, майонеза, даже салаты я заправляю лимонным соком без масла или 1 гр оливкового,молоко, сыр,творог -все частично обезжиренное.Как бы все правильно, а девочка не худеет.Из за постоянных ограничений у ребенка стресс, боюсь что я уже ее закомплексовала ежедневными запретами и замечаниями , Все меня ругают, мол это детская пухлость, потом пройдет, но я же вижу она самая толстенькая в классе и одежду покупаем на 6-7 лет,иногда и на 8 , есть реально жировые отложения на животе, спине и т.д. Ребенок подвижный и мы занимаемся спортом, может конечно нужно больше нагрузок, Посоветуйте, пожалуйста как быть и что нам нужно предпринять?
Никого не слушайте, вы все делаете правильно. У девочки есть избыточная масса тела. Вам в этой ситуации придется труднее всех, и ответственность на вас лежит самая большая. Самый легкий путь - отмахнуться от лишних килограммов и сказать себе и окружающим - вырастет и "вытянется". Стойте на своем, углубляйте свои знания, следуйте рекомендациям эндокринолога, вам обязательно следует у него проконсультироваться. Хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты. В этом возрасте самый верный режим питания - 5-разовое кормление. Это связано с особенностями обменных процессов. Есть следует в одно и то же время, (плюс-минус полчаса), это очень важный, ключевой момент. В вашем случае суточный объем всей еды для ребенка составляет 1600-1800 мл. Имеет значение и то, как в процентном соотношении распределяется суточная калорийность в течение дня. Итак, на 1-й завтрак должно приходиться 20% всего рациона, 2-й завтрак - 10-15 %, обед 30-35%, полдник 10-15 %, ужин 20%. Эту привычку необходимо сформировать с детства и всегда стараться придерживаться режима, когда основное количество пищи съедается в первой половине дня. Обмен жиров в организме устроен таким образом, что до обеда сильнее выражены процессы липолиза, т.е. расщепления, а после обеда - липосинтеза, т.е. отложения жира в депо. Именно поэтому все диетологи настаивают на том, чтобы не есть после 18-19 часов. Еще хочу сказать по поводу стресса вашей дочери. Ей , конечно, трудно и хочется чем-то полакомиться. Лакомиться можно, но в небольших количествах. Т.е., например, не шоколадку, а кусочек шоколадки и т. д.Только не делайте одну частую ошибку - не превращайте сладости или любую другую еду в награду. Награждать надо чем-то другим - интересной прогулкой, новым событием и т.д. Еще приучите ее есть медленно, с приборами, так насыщение приходит быстрее и от нормального количества пищи. Быстрая еда, "проглатывание" пищи ведет к запаздыванию насыщения, а в итоге к перееданию. Постарайтесь не заставлять ее, а убеждать и рассказывать о правильном режиме питания в досупной форме для ее возраста, помогайте ей психологически. Спорт обязателен, можно до 5 раз в неделю. Вы молодец и я верю, что у вас все получится. Успеха.
Консультация врача диетолога на тему «Лишний вес у девочки 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос