Консультации / Диетология

Хочу придти в норму своего веса

Добрый день, Ольга Ивановна! Мне 20 лет, рост 168, вес колеблется 68-72. Хотела бы придти в норму своего веса, весить хотя бы 60 кило. Всю свою жизнь не была худышкой и вес резко не набирался. Стараюсь питаться правильно насколько это возможно в студенческие годы. К сожалению, полностью ограничена от физических нагрузок по медицинским причинам, это, как мне кажется, и приводит к избыточному весу. Чем можно заменить спортивные нагрузки? Я стараюсь больше ходить пешком, отказалась от лифта. Может быть есть какие-либо еще рекомендации помимо спортивных нагрузок? Заранее благодарю вас за ответ.
При росте 168 см вес 68-72 кг не выходит за пределы нормы. Что именно вас беспокоит? Уточните, какой вес был в течение жизни, что значит "не была худышкой"? Откуда взялась цифра 60 ? Это вы ее себе придумали? Какие конкретно у вас противопоказания к физическим нагрузкам?
Если позволите, я начну с конца. Я не могу точно назвать диагноз, извините, не помню сложного медицинского термина, но суть а чем: у меня неправильно срослись четыре шейных позвонка и от этого происходят головокружения, головные боли, усталость. Причем при физических нагрузках состояние активизируется. Кроме того, мне сделали недавно менискоэктомию колена и оно еще не восстановилось - бегать больно, быстро подниматься по лестнице, уже около восьми месяцев. Врачи говорят, боли уже хронические и спасут меня только регулярные магнитные и лазерные процедуры. Когда я пришла к своему терапевту с жалобами на боли в ногах, первое, что он сделал - это отправил к эндокринологу проверить, не из-за веса ли боли. Эндокринолог мне сказал, что вес никак не повлиял, но вес в 72 - уже первая стадия ожирения, хотя 68 все еще норма, и что мой идеальный вес был бы в 60 кило. В течение жизни общество вокруг меня (родители, одноклассники, после одногруппники, коллеги, друзья, продавцы в магазинах одежды) говорило мне, что я полновата. "Тебе бы чуть-чуть сбросить!", "тебе бы чуть-чуть уменьшить животик!". Лично меня не беспокоит это физически, только морально и эмоционально.
При 168 см росте и весе 72 кг можно говорить о некоторой избыточной массе тела, но никак не об ожирении. 1-я стадия ожирения предполагает 10% и больше лишнего веса. Т.е. в вашем случае говорить об ожирении можно только начиная с 74 кг. Далее. Если вы чувствуете себя в этом весе комфортно, то может, и не стоит копья ломать? В медицине действительно существует понятие нормального веса и идеального веса. Но худеть в угоду кому-то, это неправильное решение. Руководствуйтесь своими желаниями и самочувствием. Считается, если человек здоров, чувствует себя хорошо и при этом, если даже у него есть пара-тройка лишних килограммов, радуется жизни , то худеть ему вовсе не обязательно. Что касается физических нагрузок, то при ваших медицинских ограничениях очень подошла бы дыхательная гимнастика, тонус мышц будет хороший, а больные суставы страдать не будут.
Консультация врача-диетолога на тему «Хочу придти в норму своего веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Интернет-проект «Похудеть легко с Ольгой Петроченко»
Подробности

Врач-диетолог, ведущая интернет-проекта «Похудеть легко с Ольгой Петроченко», эксперт по фитнесу.

Консультирует по вопросам:

  • рационального питания, здорового образа жизни, эффективном снижении излишней массы тела, поддержании достигнутого эффекта на долгие годы.
  • как питаться во время беременности, чтобы не набрать вес, как похудеть после родов.
  • современных, успешно работающих программ физических нагрузок как для дома, так и для спортивного зала,
  • спортивного питания для поддержания хорошей физической формы.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Существенные изменения сознания
Мне 42 года. Мужчина. Хронических заболеваний нет, кроме легкой формы ветелиго. Выпиваю не много, мало курю. Физическая активность ниже среднего. В последние несколько месяцев стал наблюдать, что начинаю частично терять...
Пожизненная проблема с потенцией
Здравствуйте! Сейчас мне 26 лет, но проблемы в сексе были постоянно. Стоило одеть презерватив или подняться на колени или ноги-и эрекция пропадала. Лежа без презерватива все было хорошо, но катастрофически...