Консультации / Диетология

После небольшого похудения пропали месячные

Здравствуйте, мне нужна ваша помощь. За месяц я похудела на 3 кг (с 50 до 47 кг, рост 160). Не было никаких жёстких диет, просто правильное питание: сложные углеводы в меру, белки, овощи, и ушёл именно жир (в основном с рук, стали выступать вены, и ещё немного с попы и живота). Я лишь исключила вредные сладости, белый хлеб (ела серый) и сливочное масло. Но теперь у меня пропали месячные. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? P.S. Несмотря на то, что вес 47 кг при росте 160 может считаться низким, выгляжу я при этом довольно полной. 14 лет.
Давай разбираться. Во-первых, когда ты предприняла очередную попытку похудеть, у тебя уже был дефицит веса 10 кг. На фоне дефицита веса ты похудела еще на 3 кг, тем самым еще сильнее ударив по всем тонким обменным механизмам своего многострадального организма. Далее. То, что выглядишь "довольно полной" - это твое субъективное мнение и ничего больше. Тебе уже 14 лет, не 10 все же, тогда откуда ты берешь для себя критерии - полная или неполная - с игрушечной Барби что ли? Но ведь таких людей на самом деле не бывает. С таким поведением, как у тебя ты вполне можешь добиться того, что у тебя может развиться анорексия, которая ОЧЕНЬ сложно поддается лечению. Кроме этого, начнут выпадать волосы и ломаться ногти. А главное - ты можешь лишить себя нормального женского счастья в будущем. Поэтому сегодня твоя главная задача - вернуть нормальное питание , тогда и месячные вернутся. Необходимо выстроить правильный режим питания в течение дня. Общая калорийность не должна быть менее 2200-2300 ккал. Завтракать надо обязательно, тем самым вы запускаете правильный метаболический ритм своего организма на весь предстоящий день. На завтрак предпочтительно употребить кашу, сваренную на молоке, либо на воде, с добавлением масла. Подойдет также омлет с зеленью. К чаю или кофе можно съесть бутерброд с маслом и сыром. На второй завтрак используй молочные продукты с нормальной или высокой жирностью, орехи, сухофрукты, свежие фрукты. На обед обязательно включай белковое блюдо - мясо или рыбу, на гарнир макароны, картофель, но все это обязательно с большим количеством овощей и зелени. В качестве первого блюда подойдут различные супы, как на мясном, так и на овощном, либо грибном бульоне. На третье кисель или компот. Полдник может включать овощной салат с хлебом из муки грубого помола, либо бутерброд с маслом и сыром, или рыбой. На ужин включай белковое блюдо с овощами в тушеном или запеченном виде, добавляй в готовое блюдо растительное масло. Физические нагрузки очень рекомендуются, но должны носить умеренный характер, они помогут не только укрепить мышцы, но и повысят аппетит, и тем самым улучшат обменные показатели. Нормализуй сон, спи 6-8 часов, имеет значение и во сколько ты отходишь ко сну. Самый лучший вариант - лечь спать до 24 00, это тоже связано с особенностями обмена.
По поводу вопроса про месячные. Я в принципе делаю всё то, что вы сказали: питание примерно такое, может немного меньше, чем вы написали, потому что большее количество пищи я в себя уже не могу засунуть насильно. Я всегда завтракаю, между завтраком и обедом у меня есть перекус. Ужин примерно в 19:00, или в 19:30. Спать я ложусь в 23:00. Вот, получается, всё как нужно. Физические нагрузки у меня такие: ходьба на дорожке час (3 - 4 раза в неделю) и упражнения (приседания, пресс, наклоны и т.п. - столько же раз в неделю, сколько и ходьба). А насчёт полноты, я не беру пример ни с Барби, ни с анорексичек. У меня большой круглый живот и довольно полные бёдра. И так думаю не я одна.
Знаешь, в таких случаях говорят : вот с этого и надо было начинать )) Получается, что ты недовольна тем, что у тебя большой живот и полные бедра, правильно? И ты решила, что их можно изменить похудением, правильно? В этом и заключается твоя ошибка. Пойми, ни один человеческий организм не худеет в определенных частях, которые не нравятся его хозяину. Организм худеет сразу и целиком. Самые проблемные места худеют последними, т.е не худеют никогда. А сначала жир уходит оттуда, откуда легче всего и где его меньше всего: лицо, грудь. Вывод здесь очень простой и в то же время сложный: спорт при нормальном питании. Но спорт не изнурительный, которым занимаешься ты. Я посчитала: 1 час ты бегаешь на дорожке и 1 час плюс к этому еще делаешь упражнения, правильно я поняла? Такие тренировки тебе противопоказаны. Я в прошлом письме тебе писала, что интенсивный тренинг тебе не нужен. К сожалению, ты находишься в таком возрасте, что мнение сверстников для тебя важнее всего на свете. Ты пишешь, «так думаю не только я». Ну что ж, я тебе постаралась объяснить, как надо сделать правильно, вопрос в том – услышишь ли ты меня?
Консультация врача диетолога на тему «После небольшого похудения пропали месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос