Консультации / Диетология

Похудение тем кому за 55 лет

Здравствуйте! Молодым трудно худеть, так пишут Вам современные девушки. А что делать нам, кому за 55? Мне 57 лет, рост - 156, вес 82 кг. Куча болячек. Нет желчного еще с 1996 года. Печень от лекарств не совсем здоровая. Остеохондроз всего позвоночного столба. Гипертония. Пью препараты от давления более 23 лет. Вот, как похудеть? Не для красоты, куда там? Для здоровья. Спасибо, если ответ будет существенным для меня и многих таких как я, то спасибо за всех во много раз. Елена.
Елена, мне , безусловно, интересно, что вы сочтете ответом существенным, а что - не существенным? Каковы критерии оценки? Мне очень интересно - что же вы хотите услышать? Ведь очевидно то, что имея 30% избыточной массы тела (что соответствует 2-й степени ожирения), а также еще целый ряд хронических заболеваний, с долгой историей, было бы ошибкой рассчитывать на какой-то гениальный совет, который вдруг, как по волшебству, избавит вас от проблем. И дело не в том, что диетолог или эндокринолог не знает, какую бы вам назначить диету. Врач как раз очень хорошо понимает, что дело не в диете, а в подходе. Видите ли, Елена, намного легче очередной раз махнуть рукой и с досадой сказать себе - ничего нового не услышала... А единственно верный путь - он трудный, долгий, постороннему глазу незаметный, а потому, вроде как и неблагодарный. И заключается он в следующем. Поставить перед собой правильную цель. Только предварительно посмотреть правде в глаза и оценить свои возможности. Взвесить - что я смогу, а чего не смогу никогда. Смогу ли я НАВСЕГДА ввести для себя довольно строгие пищевые ограничения, поменять пищевое поведение и образ в жизни в целом? Смогу ли значительно снизить калорийность рациона, питаться понемногу, но часто? Смогу ли ввести для себя посильные физические нагрузки и заниматься этим постоянно? И еще массу других вопросов надо задать себе и ответить честно. И тогда уже переходить к реальной цели. И начать надо с того, что рекомендует вам терапевт, у которого вы наблюдаетесь по поводу гипертонической болезни и желчекаменной болезни, ведь наверняка вам объясняли, как надо питаться правильно? Достаточно, снизить калорийность рациона, перестать употреблять вредные продукты, снизить количество соли , совершать ежедневные прогулки и высыпаться. Отсюда и цель: чтобы состояние хотя бы стабилизировалось и не ухудшалось. Чтобы реже поднималось давление, не нарастал вес. А когда вы поймете, что достигли этой цели - ставьте новую, уже - чтобы состояние улучшилось, пусть постепенно, понемногу. Организм - очень инертная система и наскоком не получится ничего. Т.е.чудесным образом , внезапно и быстро ничего не произойдет. Хочу еще раз вернуться к вашему пожеланию - услышать существенный совет. Существенные советы тем и отличаются от псевдогениальных, что выполнять их надо постоянно, а делать это лень, поэтому проще обвинить очередного консультанта - диетолога, эндокринолога, терапевта - что опять они за свое, ничего хорошего так и не порекомендовали. Елена. я желаю вам здравого отношения к своему здоровью, пусть вам достанет сил и желания заниматься собой, ставить реальные цели и достигать их.
Консультация врача диетолога на тему «Похудение тем кому за 55 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос