анонимно
Здравствуйте! Хотелось бы задать вам вопрос, который тревожит нас уже длительный период времени. Моему сыну 5,5 лет. Три года назад он перестал есть мясные продукты. Категорически отказывается. Как только я не пыталась и перетирала в супе и украшала по детски. Уговоры бесполезны. Мясные бульоны ест. Очень редко может съесть чебурек с мясом. И это все. Ему даже запах и вид колбас и др мясных изделий не приятен. Его рацион в основном молочные продукты: молоко, йогурты, сметана, продукты из творога; молочные каши, овощи, фрукты, яйцо (только желток), блины. В настоящее время показатели веса (21кг) и роста (116см) вроде бы в норме, гемоглобин 124. Очень переживаем, насколько отказ от мяса может повлиять на его рост и развитие в дальнейшем? В чем возможная причина такого поведения, ведь никаких стрессовых ситуаций, связанных с мясом, у него не было? Ребенок активный, занимается спортом. Спасибо.
Отвечает Петроченко Ольга Ивановна
врач-диетолог
Анна, чтобы стало понятно чего бояться, а чего – нет, давайте разберемся в понятиях. Мясо ценно тем, что содержит в себе белки, а в них содержатся аминокислоты, которые являются строительным материалом в организме человека на протяжении всей жизни. Без белка жизнь невозможна. Но. Белок содержится не только в мясе. Он есть и в других продуктах. Животный белок , понятное дело, есть в продуктах животного происхождения – кроме мяса, это рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца. Растительный белок (менее ценный по составу ) содержится в бобах, зерновых культурах. Поэтому важно есть не именно мясо, а полноценный белок, причем в нужных количествах. Для ребенка 5, 5 лет норма потребления белка в сутки составляет 68 г, причем животного – 44г. В процентах это выглядит так : животный\растительный : 55%\45% (соотношение). Если ребенок развивается нормально и ест все продукты, которые вы перечислили в письме, вполне возможно, что получает свою порцию белка за счет них. Если вы хотите быть полностью уверенной, что это именно так, ведите дневник питания и считайте количество съеденного белка. Съел творог – запишите вес, рассчитайте количество белка. Выпил молоко – проделайте то же самое. И т.д. Содержание белка есть на всех упаковках в пересчете на 100г. Если не было написано на упаковке, найдите описание продукта в интернете. Если вам это необходимо, займитесь и вам будет спокойнее. А о вкусовых пристрастиях …. Если это не связано ни с каким заболеванием, примите как данность и успокойтесь.
Ответ опубликован 7 марта 2014