анонимно
Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, диету для беременных.
Отвечает Петроченко Ольга Ивановна
врач-диетолог
Количество калорий в суточном рационе беременной должно составлять в среднем 2900 ккал, а баланс потребляемых белков, жиров и углеводов соответствовать приблизительной пропорции 1:1:4.
В выборе еды можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями, но при этом соблюдая меру. Абсолютный запрет касается лишь алкоголя и табака. Особое внимание следует уделить потреблению овощей, фруктов– они должны составлять значительную долю суточного рациона.
Очень важно, чтобы в меню присутствовали каши. Яйца рекомендуются как куриные, так и перепелиные. Кисломолочные продукты обязательны, как и рыба и нежирное мясо. Кофе лучше ограничить одной чашкой с молоком и только по утрам. Из сортов чая следует отдать предпочтение зеленому.
Необходимо уменьшить употребление соленой, острой, копченой, жареной и жирной пищи. Не рекомендуется включать в рацион продукты, в составе которых имеются консерванты, усилители вкуса, красители.
Лучше, если порции небольшие, а приемов пищи минимум шесть – завтрак (первый и второй), обед, затем полдник и ужин, а за два часа до сна – сонник. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие перекусы – небольшой фрукт (яблоко, груша, банан и пр.), немного орехов, натурального йогурта и т.д
Физические нагрузки долдны быть легкими или кмеренными по своей интенсивности. Упражнения выполняются лежа на боку или сидя. Лучше всего записаться в группу для беременных. Заниматься необходимо 3-5 раз в неделю..
Ответ опубликован 26 марта 2014