Консультации / Диетология

Откат после диеты

Существует ли риск отката после диеты,если при диете я 4 месяца употребляла в пищу например 1200 ккал(при моей норме 2200) и после похудения до нужного веса я начну употреблять ровно по 2200 ккал то есть только норму. Будет ли организм запасать жир? Был опыт похудения в 7-8 месяцев и был откат обратно,но он произошел при превышении нормы в питании.
Низкокалорийные диеты не должны использоваться долго. Дело в том, что в этом случае неизбежны срывы. А срыв – это переедание, что вы и испытали на себе. После долгого пребывания в условиях стресса, а голодание – это для организма сильнейший стресс, организм переходит на «военное» положение и практически каждую калорию пытается сохранить и отложить в депо (т.е. в жир) на черный день. Чтобы отучить организм работать в таком режиме, понадобится время. И кормить его надо регулярно, хотя и небольшими порциями. Поэтому и рекомендуется так называемое дробное питание. Чтобы удержать достигнутые результаты, после использования низкокалорийной диеты, ориентируйтесь на калорийность 2200, а также на качественный состав рациона, т.е. соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Немаловажный момент – старайтесь обязательно завтракать и весь суточный рацион съесть до 18-19 часов, поскольку в более поздние часы все съеденное неизбежно отложится в жир. Съедать пищу необходимо в 5-6 приемов, причем три основных , это завтрак, обед и ужин. А также два-три перекуса между основной едой. Для перекусов следует употреблять легкие продукты - сырые овощи, фрукты, ягоды, нежирные кисломолочные продукты, орехи. Между приемами пищи пейте чистую негазированную воду 2-2,5 литра в течение дня, на прием 1 стакан. На ночь - стакан нежирного кефира медленно съесть ложкой или половина грейпфрута. Ограничить или полностью исключить вредные продукты: копчености, солености, готовые мясные продукты (колбаса, ветчина), консервы, жирные молочные продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь, а также все виды фастфуда. В течение недели проводите 1-2 разгрузочных дня. Обязательно введите для себя физические нагрузки и сделайте их регулярными, без них результата не будет.
Консультация врача диетолога на тему «Откат после диеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос