Консультации / Диетология

Как приучить ребенка 9 лет к правильному питанию

Добрый день! Моей дочери 9 лет. Меня очень беспокоит ее лишний вес. При росте 148 см она весит 46 кг. Основная причина - переедание, причем очень сильная тяга к сладкому, мучному, которая уже переросла в какую-то зависимость от еды. Съев 1-2 печенья, она не может остановиться - продолжает дальше, потом хочет съесть что-то еще. Пытаюсь ограничивать - все убираю, не покупаю, прячу (в семье есть еще и сын без проблем с весом, занимается спортом, поэтому совсем убрать "с глаз" такие продукты не могу. Он садится съесть булочку с молоком - она тут как тут, обижается, если не даем). Пытаюсь приучить ее к правильному питанию, привожу себя в пример (проблем с весом нет, слежу за собой, предлагаю ей "присоединиться"). Но заканчивается все тем, что, съев каши с йогуртом, она хочет еще, еще и еще чего-нибудь вкусного, аппетит никак не останавливается.
Начнем с того, что вес вашей дочери в пределах нормы. Но то, что вы стараетесь приучить свою дочь к контролю своего пищевого поведения, очень правильно и все ваши усилия обязательно дадут результат. Ваши шаги в этом направлении абсолютно верны, действительно надо убирать из доступных мест всевозможные вкусности, покупать только полезные продукты. На случай когда дочь просит «еще и еще», держите про запас что-то малокалорийное, например кусочки огурца, моркови и т.д. Еще помните о том, что полный запрет всегда переживается тяжело даже взрослыми, не говоря уже о ребенке. Поэтому попробуйте, например, давать не всю шоколадку, а только кусочек, не все пирожное, а только кусочек, просто живать и рассасывать его надо медленно, чтобы рецепторы успели полностью почувствовать вкус и насладиться им. При этом говорите – ну ты же съела шоколад, насладилась им, и если съешь всю, ничего не изменится. Еще один существенный момент – имеет значение в какое время дня она ест сладости. Обмен устроен так, что в первой половине дня организм все сжигает и использует в качестве энергии, а во второй половине дня – откладывает про запас. Поэтому все, что с вашей точки зрения вредит фигуре, давайте в первой половине дня, во всяком случае пытайтесь. И все время говорите, объясняйте. Ну и, наконец, запишите ее в спортивную секцию, тем более есть пример – старший брат. В этом случае ваша задача еще облегчится. Дело в том, что в спорте есть понятие «углеводного окна». Это когда после тренировки в течение первых 30 минут нужно съесть простые углеводы, и они полностью сгорают, не откладываясь в жировые депо. Этим пользуются многие спортсмены, а среди них тоже немало сластен и любителей вкусной еды. Еще раз подчеркну, что вы все делаете правильно. Продолжайте в том же духе и у вас все получится.
Консультация врача диетолога на тему «Как приучить ребенка 9 лет к правильному питанию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос