Истерика при укладывании спать

анонимно
День добрый, Наталья Николаевна! Нашему сыну 2.3 года. До 1.5 лет наш ритуал засыпания был следующим: мультик, купание, книжка, и с бутылочкой в кроватке засыпаем. Малыш выпивал смесь и спал всю ночь (за исключением когда резались зубки, аллергия высыпала и тд). В 1.5. мы убрали бутылочку и ребенок засыпал вместе с мамой на кровати, после я перекладывала его в свою кровать, а если просыпался ночью брала опять к себе. В 2 года я поняла, что так больше не может продолжаться и стала приучать засыпать сына в своей кроватке. Мы читали сказку, потом я ложила его к себе, и он через минут 20-30 (повозившись в кровати) засыпал. Последний месяц время засыпания у нас составляет 2 часа. После перекладывания сына в кровать он делает все что угодно, но только не спит. Прыгает, играет с одеялом, разговаривает со своей кроватной игрушкой и тд. В интернете я наткнулась на метод укладывания когда кладешь малыша в кровать и уходишь из комнаты, а потом возвращаешься каждый раз через 1, 3, 5 минут. Вот собрались мы с мужем духом и приняли решение что пора приучать. В первый же день сын понял что-то не ладное и поднял крик естественно. Я пришла только первый раз и он сказал, что будет спать если я тоже лягу с ним в одной комнате, я легла и он сразу уснул. На второй день (днем) он опять начал скакать в постели - я ушла, крик до потолка, вернулась - опять лег и заснул. На третий день мы договорились, что я буду спать с ним и он тоже будет спать. Так и было 2 дня - мы вздохнули, т.к. мне не трудно полежать с ребенком в одной комнате он в своей, а я в своей кровати. Прошел ещё 1 день и все началось по-старому: я ложусь с ним, он начинает веселиться, я ухожу он начинает не просто кричать, а орать как буд-то его режут и скакать со всей силой на кровати. Я возвращаюсь - он ложится, но не засыпает, полежит 2 минуты и опять веселиться, и так у нас по 4 круга пока не уснет. Мне не хочется доводить его до истерики, один раз попробовала полежать с ним до победного, пролежала 3 часа, остались без дневного сна и потом пошли гулять с капризами. Посоветуйте как объяснить ребенку, что нужно спать в своей кроватке и вообще что нужно спать. Мы и по ночам стали просыпаться и сразу дико орать, хотя я сплю рядом. Спасибо.

Отвечает Курильченко Наталья Николаевна
психолог, семейный психотерапевт
Интересно,мультик перед с ном с какого возраста и зачем? и вместо чего и кого? и много других вопросов. От меня невозможен ответ без очного общения с вашей семьей.

Консультация психотерапевта на тему «Истерика при укладывании спать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.