Консультации / Психология и психиатрия

Истерики ребенка в 1,8года

Здравствуйте! Дочери 1год 8мес. Родилась естествееным путем. Развиваемся согласно возрасту. С самого рождения у нее очень упрямый характер. Своего она старается добиться всегда, любым способом. (пример: в 2-3 месяца она пыталась ручкой достать до мобиля, но не могла, в итоге она стала его толкать ногой чтоб он звенел). Месяцев в 9-10 у нее начался кризис 1 года, постоянные истерики, все надо как она хочет, вроде к году пережили его. Теперь месяца полтора назад у нее начался очередной кризис. Это еще хлеще. Я понимаю что она испытывает границы дозволенного, но я не знаю уже как себя вести! Я не могу отойти от нее, она сразу бежит за мной, кричит мама, виснет на руке и тащит обратно. Если я все же выхожу из комнаты (например поставить готовить) она начинает психовать, кричать. Еще у нее последнее время прикол кидать все что попадает под руку в момент психа, не важно что это книга, тарелка, игрушка, летит на пол все! Уже много раз объясняла что так плохо, некрасиво, может сломаться, ей все равно. Кричит во время психов аж тужится чтоб погромче выдать, если я не обращаю на это внимания начинает меня звать чтоб я посмотрела на нее и продолжает орать еще громче. Если я опять не реагирую успокаивается. Отдельная история со сном... Встает она в 8, часам к 2 пытаемся уснуть, вечером часов в 10-11. И каждое укладывание начинается истерика. Ей сразу надо прыгать, бегать, играть, пить, какать, чесаться, стучать ногами по стене, в общем хоть что лишь бы не спать. Когда начинаю ее уговаривать, она начинает на меня косить глаза, улыбаться и делать вид что не слышит. В итоге я не выдерживаю ложу ее просто в кровать, несколько раз подряд, пока она не перестает вылазить. Ну и все это естественно сопровождается истерикой. Помогите, пожалуйста, подскажите как вести себя в ситуациях когда она например начинает швырять все, и как можно уложиться без истерики... А то мои силы на исходе..:(
Здравствуйте. Сочувствую Вам и понимаю, как тяжело порой справляться с детьми, которые стараются добиться того, чего хотят. С одной стороны, это привлекательная черта характера, которая впоследствии может вылиться в целеустремленность и настойчивость в достижении своих целей, но родителям приходиться нелегко. Вы спрашиваете: «Как вести себя в ситуациях, когда она, например, начинает швырять все, и как можно уложиться без истерики?». Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, надо понять, в каком состоянии нервная система ребенка. Судя по вашим описаниям, я могу предположить, что у девочки гипервозбудимость. Вы консультировались с неврологом по этому поводу? Во-вторых, ребенку в 1.8 совершенно бесполезно объяснять «что так плохо, некрасиво, может сломаться», особенно, если она зашлась в истерике. В этот момент лучше не тратить свою энергию на объяснения, а взять ее на руки, обнять, подержать в объятиях, поукачивать, напевая его любимую колыбельную песенку – это может помочь ребенку успокоиться. То, что ей перед сном надо «сразу надо прыгать, бегать, играть, пить, какать, чесаться и так далее» говорит о том, что к этому моменту она уже устала и перевозбуждена. Нервная система маленького ребенка устроена таким образом, что при усталости ребенок не ложиться в кровать (как это делает взрослый), а начинает еще больше двигаться, его активность повышается. И тогда надо по максимуму сократить количество и интенсивность стимулов, которые могут воздействовать на ребенка: выключить телевизор, приглушить свет, устранить лишние шумы. Можно искупать ребенка в ванночке с травами, если это будет иметь на ребенка успокаивающее воздействие (обсудите это с врачом). Некоторые дети успокаиваются в играх с водой. Лучше, когда у ребенка и мамы есть ритуал отхода ко сну, который всегда соблюдается – это помогает ребенку успокоиться перед засыпанием. Например: купание, потом мама читает книжку, потом обнимает ребенка и поет ему одну и ту же песенку (детям часто нужны ритуалы). Если это не сработает, я рекомендую Вам с девочкой посетить сначала консультацию детского невролога, а потом – очную консультацию детского психолога для того, чтобы при очной беседе можно было бы более подробно проанализировать ситуацию и найти пути выхода. И последнее: если Ваши силы на исходе, то важно поискать того, кто может оказать Вам поддержку – Ваши близкие, Ваши родители, друзья. Несмотря на то, что Вы – прекрасная мама для своей дочки (я уверена в этом), Вам необходима психологическая поддержка, и очная консультация психолога – это еще одна возможность ее получить.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики ребенка в 1,8года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос