Консультации / Диетология

Здравствуйте уважаемый диетолог Извините за обьем вопроса просто мне он сейчас ОЧЕНЬ важен

Мне 14,5 лет. Я села на диетическое правильное питание 8,5 месяцев назад. Первое время худела, достигнув 40 кг (при росте 157 см), вес встал. Но в принципе я была довольна результатом и продолжала свое питание. Во Новогоднее время питалась не так скромно, отступала достаточно от своих принципов (НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЕЛА СЛАДКОЕ, МУЧНОЕ, ЖИРНОЕ, МАЙОНЕЗЫ, ФАСТФУД И Т. Д.), просто я ела диетическую еду, но как-то часто, много, не считала свою калорийность, интервалы, обьем порций, время. Временно прекратила тренировки (я занималась каждый день, с утра 25-30 минут зарядка и вечером 25 минут просто разминка). Я была очень рада, когда взвесилась после НГ: вес был все тот же!!! После праздников я вернулась к своему строгому режиму, правильному питанию, тренировкам и... что вы думаете? Долго не взвешивалась (не было весов), а через 2,5 месяца встала на весы и "упала в обморок". Я прибавила 2 кг и ~3-5 см в талии/бедрах. При этом фитнес я только увеличивала, ни разу не срывалась. Что произошло и как остановить этот процесс? Сейчас (пару дней назад), испугавшись, я изменила тренировки, до этого не делала кардио, а сейчас кардио 30 минут 4 раза в неделю + силовые по утрам, 2 раза в неделю зарядка, 2 раза в неделю разминка. Это поможет улучшить метаболизм? Урезать питание боюсь, т. к. метаболизм может ухудшиться, мне это не нужно (ниже) P.S. - вот тут только еще один нюанс. Скоро лето, я в заблуждении, не знаю как быть. Надо будет ехать в лагерь, но там никто меня кормить обезжиренными творожками, конечно, не будет. Есть один выход, начинать постепенно переходить к лету к обычному питанию (без явных вредностей, но и без заморочек с идеальным питанием), восстанавливать метаболизм (он у меня раньше был хороший, да и мама с папой худенькие), вводить растительные жиры в первую очередь (я их давно уже не ем). Тогда за лето могу не поправиться, но очень поправлюсь К ЛЕТУ, я думаю. Или поправлюсь все равно, если буду питаться, как родители: в целом здорово, маленькими порциями, но без ограничений и вычета веса порции и времени приема? Вроде не должен был обмен веществ ухудшаться, я ем ЧАСТО маленькими порциями, пью много воды, люблю острые приправы, кушаю с утра крупы, ем МНОГО белка..
В чем суть проблемы? Сформулируй свой вопрос.
Их две. Первая суть проблемы в том, что я не знаю от чего так резко поправилась и будет ли это продолжаться? (Сейчас сделала еще 4 раза в неделю интервальный бег при 87% от МП по 30 минут, чего раньше не делала - это ко всему остальному). Вторая: не знаю как мне быть летом (что будет летом, я описала), возможно ли не поправиться за этот период, но при этом расслабиться в первую очередь морально: не считать время, калории, интервалы и прочее и прочее... :) Буду вам очень благодарна за помощь.
Первое. Никакой "резкой" прибавки в весе не было. Ты растешь и организм еще не закончил свое формирование. Второе. Летом (как, впрочем, и в другие времена года) надо жить нормальной человеческой жизнью - "не считать время, калории, интервалы и прочее и прочее... " Если при выраженном дефиците веса ты все же будешь продолжать свои эксперименты со здоровьем, не за горами грозные осложнения, бороться с которыми намного сложнее, чем их заработать.
Большое спасибо вам за советы! Да, вы абсолютно правы. Можно только задам еще вопросик, пожалуйста: все таки хочется узнать, насколько кг вероятна прибавка в весе при плавном (за 2,5 месяца) переходе на обычное питание, и потом эти кг не сбросятся уже без усилий?
Колебания веса в пределах 1-2 кг считаются нормой.
Консультация врача диетолога на тему «Здравствуйте уважаемый диетолог Извините за обьем вопроса просто мне он сейчас ОЧЕНЬ важен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос