Консультации / Расстройства сна

Впадаю в странное состояние блокируюсь

Здравствуйте! Мне 21 год, я девушка. Я нервная, вспыльчивая, и у меня всд. С 2007 года (когда мне было 13 лет) я периодически испытываю странные состояния. Когда я долго лежу, пытаясь заснуть, и начинаю расслабляться, я чувствую как дыхание становится слабее, пульс реже, казалось бы вот вот засну, но нет! Сон не наступает. Я могу пошевелить рукой, ногой, но в момент самого сильного расслабления как будто нажимается кнопка...... Наступает блокировка всего моего тела. Блокируется голос, открыть рот и сделать звук невозможно, голосовых связок будто бы нет. Блокируются руки, невозможно ничего сделать, но в то же время я начинаю нести руку к полке и пытаться ею стучать, точнее мне кажется, что я пытаюсь стучать рукой, стучу, а звука нет. Хочу позвать на помощь маму, но голос не работает. И вот такая вот лежу, и понимаю, что это не сон. Я вижу всю свою комнату, постоянно пытаюсь стучать в стену, иногда даже кажется, что я пошла в соседнюю комнату, но тело также неподвижно. Отчаянно жду, когда это состояние закончится и я разблокируюсь, и смогу шевелиться и нормально дышать. Бывало, что я после этой блокировки погружалась в сон. А бывало зачастую, что блокировка снимается и все, проснулась у меня слегка одышка после этого. Оно может случиться как ночью, так и утром..... Но в основном в момент засыпания. Т.Е. Когда состояние очень расслабленное, дыхание не в полную грудь, а чуть-чуть...Тогда и наступает эта блокировка. Мне сказали, что это я так выхожу в астрал, и нужно выходить осторожнее, а то душа может не вернуться в тело вообще. Какой ужас, как я могу это контролировать, если оно само случается? Преимущественно если я долго лежу не засыпая, пока дыхание не потяжелеет а потом раз и все, заблокировалась. Длится блокировка где-то как мне кажется, минуты две, но ощущения, что целая вечность. И еще, у меня проблема, я не могу употреблять седативные препараты, элементарный пустырник и то не могу, потому что если я приму что-то успокаивающее, то я начинаю в прямом смысле виснуть! Как тормозящий компьютер, зависаю, порой ощущение что вот вот и голова вовсе выключится. Как будто постоянно сонное состояние. Поэтому приходится не пить успокаивающие средства, во избежании казуса на работе, боюсь что усну прямо сидя, или вообще в кому впаду посреди дня среди кучи народа. Скажите пожалуйста, что это за ужас со мной творится? Что это может быть? Это опасно комой??
Здравствуйте. Состояние, которое Вы описали ("блокировка") обычно возникает при пробуждении. Оно называется сонным параличом. Это не астрал, а научно обоснованное физиологическое состояние. В кому после него впасть невозможно, не волнуйтесь. "Блокировка" при засыпании может быть проявлением так называемого просоночного состояния, это тоже нормально. Если все это встречается редко, волноваться не стоит. При частом повторении состояния лучше обратиться к сомнологу для обследования. Сами вы можете улучшить ситуацию, соблюдая постоянный режим сна-бодрствования, отказавшись от приема алкоголя. Что касается вашей реакции на седативные препараты, вряд ли стоит беспокоится. Индивидуальная чувствительность к разным препаратам отличается в широких пределах, некоторые даже с четверть таблетки успокаивающих засыпают мертвым сном, другие совершенно не ощущают эффекта больших доз лекарства.
Спасибо Вам большое за ответ. А часто, это с какой периодичностью? У меня такие блокировки случаются по-разному. Могут и два раза в неделю, могут и месяц не тревожить. Алкоголь я пью редко и немного. И у меня это происходит именно не при пробуждении, а при засыпании.... И вот у нас в городе нет сомнологов, город маленький. А вообще, в таком состоянии сердце портится? или мозг портится?
Раз в неделю, к примеру - это уже достаточно часто... Если сомнолога нет, лучше сходить к неврологу, в принципе, компетентный невролог тоже может помочь. Когда такое состояние - вариант нормы, то никакие органы не страдают. В некоторых случаях (редко) подобное нарушение может говорить о каком-либо заболевании нервной системы. Тогда действительно стоит опасаться за состояние головного мозга.
Консультация врача сомнолога на тему «Впадаю в странное состояние блокируюсь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос