Консультации / Расстройства сна

Сон сдвигается

Добрый день екатерина владимировна. У меня проблема со сном выражается в следующем. Неделю подряд я могу ложиться в 22.00 И вставать в 6.00. Всё отлично на протяжении недели иногда 2 недель. Но потом, вместо 22.00 Я могу лечь в 23.00 И встать уже в 7.00. И так сон может сдвигаться до тех пор, пока я не начинаю ложиться в 5.00. Что странно именно из этого положения сон не сдвигается. Далее если мне становиться это неудобным я начинаю его сдвигать сам, то есть ложиться каждый день на час позже и вставать на час позже. Пока не выравниваю до 22.00, Но не держусь в этом режиме дольше 3 недель. Лет в 20 такое тоже бывало, но было легче. Например я лёг в 5.00, А вставать нужно в 7.00. Я встаю весь день нахожусь в сонливом состоянии, а под вечер заваливаюсь спать. Но сейчас это не работает. Мало, того что просто физически очень сложно пробродить весь день спав всего 2 часа, но что самое дикое когда настаёт время спать ну вечер с 20.00 И весь день спать хотелось ужасно, то мне уже не хочется спать. Пардон за тавтологию. Хотя спал я 2 часа. Что это может быть? Куда обратиться? Сны бывают разные, иногда мусорные сны просто ни о чём. Иногда сны после пробуждения не помню, но могу вспомнить о них в течении нескольких дней после. Бывает очень странно, вроде знаешь, что снился сон, не помнишь про что, случайно встречаешь знакомую или знакомого и сразу вспоминаешь, что сон например был с ней связан или с ним. Бывают странные, ужасно правдоподобные сны, когда как бы это сказать, я чувствую, что происходит во сне. Например, был один сон-кошмар, когда мне прострелили горло и когда бежала кровь я чувствовал тепло у шеи прямо ощущал его. Когда проснулся обнаружил, что мобильный телефон которые заряжался и был горячим, лежал у меня прямо у шеи. Или например, ночевал у знакомых на даче, ночью пошёл дождь, крыша на втором этаже старого дома оказалась сильно дырявой, и в прямом смысле мою кровать затопило. Мне снилось, что лежал на пляже и прямо чувствовал воду телом. Ну по пробуждению это оказалось недалеко от истины. Так же очень часто сняться сны интимного характера, иногда бывает каждую ночь в течении 2-3 недель. Потом 2-3 месяца может совсем ничего не сниться. P.S. Ещё одна особенность, когда в течении суток я нахожусь именно на улице, то сон сдвигается реже. Однако если бывает, что по работе нет возможности выйти на улицу и всё время я нахожусь в помещении, то сон "съезжает". Знакомый посоветовал попить мелатонин из спортивного питания, примечательно, что засыпание и пробуждение происходит легче, но совсем не так, как если бы я провёл весь день на улице.
Здравствуйте! Частично Вы и сами ответили на свой вопрос по поводу сдвига времени засыпания: это происходит, когда меняется распорядок дня, меньше прогулок и физической нагрузки, больше работы. Образ жизни и то чем Вы занимаетесь перед сном достаточно сильно влияет на время засыпания и качество сна. Мелатонин (например, мелаксен), действительно облегчает засыпание, если Вы замечаете, что режим сна снова "сбился". Если Вы подозреваете у себя более серьезную проблему со сном, то можно пройти полисомнографию: http://www.sleepnet.ru/polysomnography/
Консультация врача сомнолога на тему «Сон сдвигается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос