Консультации / Расстройства сна

Перестройка режима

Здравствуйте! Сам по себе - не то, что сова, а летучая мышь)) чуть что - скатываюсь в ночные бдение и засыпание под утро. Последние 4-5 лет режим был абсолютно ни к черту, первые пару лет еще хотя бы вставал утром в будние (а ложился все равно поздно), потом перешел на вечернее отделение и ночью спать почти перестал. Последние три месяца вообще без исключений ложился в 5-8 утра. Решил перестроиться, пару раз "провернул" сутки без сна, получилось. Но главное тут - удержать. И..На этот раз получилось, ибо делал все правильно, нагрузил себя делами, начал чувствовать сонливость в 11, в 10, а сегодня вот вырубился в 9! Собственно, все хорошо, но смущают две вещи: 1) очень уж рано засыпаю, причем, просто отрубает, даже переодеться не всегда успеваю 2) с утра просыпаюсь сам, без будильника, рано, но ощущения странные - как-будто еще должен поспать (хотя заснуть не удается, пробовал) и вообще состояние весь день так себе, немного слабоватое и сонливое. Нормально ли это, в связи с тем, что я, по сути, почти как часовой пояс на 12 часов сменил, изменив режим, которого придерживался аж несколько лет? Можно ли это считать своего рода акклиматизацией? Спасибо.
Здравствуйте. Да, это нормально. Как только организм привыкнет к новому режиму, это пройдет. Вы молодец! Хотя, конечно, очень уж лихо "перескочили", обычно рекомендуют смещать засыпание на нужное время постепенно, по полчаса-часу в день.
Консультация врача сомнолога на тему «Перестройка режима» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2015 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос