Консультации / Расстройства сна

Страдаю от бессоницы

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Скажите пожалуйста, можно ли умереть от бессонницы? Мне 23 года, я девушка. Я месяцев назад я вынужденна была уволиться с работы, т.К. Меня оттуда просто изжил коллектив. Это была большая травма для меня,я переживала. До сих пор я не нашла новую работу. После того как я стала не занятая у меня нарушился режим сна - стала засыпать в 5-7 утра и просыпаться в 11-16 часов. Позавчера я решила что хватит жить так и решила перестраиваться на нормальный режим. Легла спать в 10, но всю ночь не смогла уснуть и днём тоже, днём возник страх что я не смогу больше уснуть, и умру от бессонницы в жутких мучениях. Вчера ночью я точно спала два часа с 7 утра до 9 - время когда муж ушёл на работу и освободилась вся кровать. Ночью я пыталась заснуть, но никак не получалось. Перед глазами начинали плыть картинки, типа что мы спорили с мужем что я усну если пробегу марафон быстрее он пробегал быстрее, и всякое такое. Ещё когда я понимала что начинала засыпать я от страха не давала себе уснуть.Возможно погружалась ненадолго в сон, но быстро просыпалась. Когда спала с 7 до 9 утра мне снились ужасы. Сегодня опять вечер у меня раскалывается голова и я боюсь не уснуть, боюсь страдать от этого много дней и в конце умереть. Люди же не умирают от бессонницы? Они рано или поздно всё равно засыпают?
Здравствуйте. Люди умирают от этого нарушения сна только в случае, если у них редкое заболевание – фатальная семейная бессонница. Но если бы она у вас была, то вы бы наверняка об этом знали, ведь это наследственная болезнь. Кроме того, во всем мире было описано лишь 40 семей с этим нарушением. Так что вы от бессонницы точно не умрете! Ложиться в 10 вечера после того как ложились в 5-7 утра – это опрометчиво. Вы очень сильно сбили режим, ход биологических часов нарушился, и так быстро его не восстановить. Вот рекомендации, которых следует придерживаться. 1. Каждый день ложитесь в постель на полчаса-час раньше, нежели в предыдущий день. 2. Соответственно, вставать надо будет тоже раньше. Это обязательное условие! 3. Не спите днем, это нарушает ночной сон. 4. Если, несмотря на постепенные попытки «сдвинуть» режим, вы все равно засыпаете с трудом, уменьшите время пребывания в постели. 5. Для облегчения «переучивания» принимайте Мелаксен. Это, как вы уже знаете, аналог гормона сна, который улучшает засыпание и качество ночного отдыха. 6. Не пейте кофе, энергетики, колу, крепкий чай менее чем за 6-8ч до сна 7. Не курите и не употребляйте алкоголь за 3ч до сна (а лучше от них вообще отказаться) 8. Заведите привычку за 2-3 часа до отхода ко сну заниматься спортом, предпочтительнее аэробные нагрузки (бег, плавание). Потребуется терпение и дисциплина, но при постоянном соблюдении рекомендаций результат обязательно будет. Также позвольте порекомендовать вам брошюру «Советы по здоровому сну» (http://www.sleepnet.ru/vracham/library/sovetyi-po-zdorovomu-snu/), вы найдете в ней множеств полезных советов.
Консультация врача сомнолога на тему «Страдаю от бессоницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос