Консультации / Расстройства сна

Выкидывает из сна

Здравствуйте. Мне 34 года, замужем, двое детей. Полгода назад у меня резко появилась ситуационная бессонница, ничего этому не предшествовало. Просто резко не стала спать по несколько ночей подряд. Препараты типа валерьянки, пустырника, донормила и мелаксена не помогают, засыпаю только с зопиклоном. Хроническим ничем не болею. Просто не могу уснуть несколько ночей подряд, потом начинаю принимать зопиклон 2-3 дня и все налаживается и сплю 1-2 месяца. Потом опять все повторяется. И вот сейчас не могу самостоятельно уснуть уже месяц. Гигиену сна соблюдаю, ложусь около 12 ночи. Встаю в 8. Причем бессонница у меня носит такой характер: я ложусь спать, обычно очень хочу спать, так как младшему ребенку 1,5 года и выматываюсь. Как только я начинаю проваливаться в сон и видеть сновидения, я как бы ловлю себя на мысли что засыпаю и мгновенно просыпаюсь, как бы выкидывает из сна, и это может продолжаться всю ночь. Ужасное состояние и я это совершенно не могу контролировать. Только зопиклон может мне отключить мозг и уснуть. Наблюдалась у психотерапевта, он сказал, что у меня появился страх бессонницы, который замкнул круг. То есть я ложусь спать, подсознательно боюсь бессонницы, и это подсознательное меня будит. Прописал афобазол, пью его уже 3 недели, положительного результата нет. Подскажите пожалуйста, как мне выйти из этого замкнутого круга. И еще, я зопиклон принимаю подряд уже 2 недели ибо уснуть без него не могу, смогла ли за это время сформироваться зависимость к нему. И чем его можно заменить, повторюсь седативные. Донормил и мелаксен не помогают.
Здравствуйте! Вполне вероятно, ваш психотерапевт прав - бессонница провоцирует появление страха перед бессонницей и круг замыкается. Возможно также, психо-эмоциональное истощение, хроническая усталость и тревожно-депрессивное состояние (вероятная причина - недавняя беременность, роды и уход за маленьким ребенком..). Все это также является причиной бессонницы. Вам следует продолжать работать с психотерапевтом, подобрать лекарственный препарат при неэффективности афобазола. При такого рода расстройствах хорошо зарекомендовал себя метод ксенонтерапии: http://www.sleepnet.ru/xenon/
Консультация врача сомнолога на тему «Выкидывает из сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос