Сальмонеллез
анонимно, Женщина, 18 лет
Здравствуйте. Мне 18 лет. Из-за того,что у меня был явный недостаток кальция,мама мне посоветовала перемолоть скорлупу куриных яиц предварительно вымыв с мылом ее. Но она забыла мне сказать,что яйцо должно быть варенное или прокипяченное. Яйцо я помыла с мылом и перемолола скорлупу. Съела всего 1 чайную ложку. И только потом прочитала про сальмонеллез. Какая вероятность заразиться? И какие препараты лучше выпить на всякий случай? Я наблюдала после этого головную боль и тошноту,но это было еще с самого утра до приема скорлупы. Может оно и не связанно. Очень надеюсь на ваш совет и помощь. Заранее спасибо.
Отвечает Щербакова Алла АнатольевнаОтвечает быстро
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Если Вы купили яйцо в магазине, потом помыли его с мылом, вероятность сальмонеллеза очень невысокая. Думаю, что неприятные ощущения не связаны с приемом скорлупы. Для восполнения дефицита кальция, следует принимать препараты кальция в сочетании с витамином Д3.