Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

сальмонеллез, бактерионосительство

Мой сын в 8мес перенес сальмонеллез.Лечение: энтерофурил по 100мг 3 раза в день- 5 дней и регидрон по 800 мл в сутки. Лечили энтероколит неизвестной этиологии, т к во время острого периода бак посев был отрицательный.Через 2 нед назначили аципол, еще раз бак посев, который уже показал сальмонеллу инфантис. Продолжали пить аципол, добавили сальмонеллезный бактериофаг жидкий по 10мл 4 раза в день.После лечения один бак посев отрицательный, второй - опять сальмонелла инфантис. Делаем виферон по 150мг 2 раза в день ректально 5 дней , потом опять бактериофаг сальмонеллезный по 10 мл 4 раза в день и аципол по 1 капсуле 3 раза в день.После лечения опять высеваем сальмонеллу инфантис. Сейчас ребенку исполнился год.Нам назначают виферон в той же дозировке только 10 дней и креон, после этого опять бактериофаг по 1таб 3 раза в день и аципол по одной капсуле 3 раза в день. Жидкий стул был в течение одного мес от начала заболевания. Уже 3 мес стул один раз в пять дней, как и до заболевания, состояние ребенка удовлетворительное , в весе прибавляет согласно возраста.Ребенок на грудном вскармливании плюс прикорм. Хотелось бы знать, может быть есть какая нибудь более эффективная схема лечения бактерионосительства. Как-то не очень хочется третий раз использовать препараты по той же схеме , не дающие положительного результата.Спасибо.
Здравствуйте Марина! На Ваш вопрос должен ответить инфекционист. Извините. Повторите свой вопрос снова, предупредив модераторов о их ошибке.
Консультация врача инфекциониста на тему «сальмонеллез, бактерионосительство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Ленинская санэпидемстанция г. Харькова
Подробности

Врач 1 категории. Закончил Харьковский медицинский институт в 1984 году. С этого момента по настоящее время работает врачом-паразитологом в санэпидстанции.

Задать вопрос