Консультации / Терапия

О бронхит лечение без АТБ

Здравствуйте, доктор! После рентгенографии грудной клетки мне поставлен диагноз острый бронхит, и сразу же выписан антибиотик (левофлоксацин 500 по 1 таблетке 5 дней). Кашель появился четыре дня назад, до этого пару дней было красное горло. Вопрос: можно вылечить бронхит без антибиотиков? Насколько это опасно? Температура в данный момент 36,9 в течение трех дней, один день была 37,8, до этого темературы не было. Самочуствие хорошее, несильная боль в грудной клетке с одной стороны при кашле. Мокрота отходит, делаю ингаляции амброксолом.
Здравствуйте! Для лечения острого бронхита антибиотики требуются не всегда, в основном используются отхаркивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапия. В случае неотягощенного анамнеза, отсутствии пневмонии на рентгене, отсутствии выраженных воспалительных сдвигов в общем анализе крови, отсутствии симптомов интоксикации антибиотики не показаны. Наоборот, когда у человека высокая лихорадка, есть общая интоксикация (слабость, усталость, потливость, разбитость), выявляется пневмония на рентгене или есть тяжелые сопутствующие болезни, назначаются антибиотики. Выбор всегда за лечащим врачом, но таваник - антибиотик резерва, первым антибиотиком без необходимой нужды не назначается
Консультация врача терапевта на тему «О бронхит лечение без АТБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос