Консультации / Офтальмология

Не проходят болевые ощущения после офтальмоскопа

Добрый день. Мне произвели осмотр глазного дна, в качестве осветительного прибора использовался обычный бытовой фонарик(то есть этим фонариком светили через линзу в глаза). Сама процедура была крайне болезненна ввиду значительной яркости света от фонаря. Спустя время пятна в глазах от засветов прошли, но появилась боль и ощущение заполненности жидкостью глаз, так же болезненность движений глаз особенно в углы. Прошли сутки с момента осмотра, болезненные ощущения сохраняются, боль вызывает так же фокусировка на близкие (до 15-20 см) предметы, например при чтении. Зрение обоих глаз 100%, проблем с фокусом никогда не знал, никакие капли при осмотре не применялись. Может ли чрезмерно яркий свет при офтальмоскопии привести к поражению сетчатки или других структур глаза? Могут ли описанные симптомы быть причиной неправильного применения офтальмоскопа? Спасибо
Здравствуйте! Применение офтальмоскопа не может привести к каким-либо нарушениям со стороны сетчатки. По поводу приведенных жалоб необходимо показаться врачу повторно.
Консультация врача офтальмолога на тему «Не проходят болевые ощущения после офтальмоскопа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Киев
Сайт
Подробности

Офтальмохирург высшей категории, главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Киев, кандидат медицинских наук, ведущий офтальмохирург клиники, ассистент кафедры глазных болезней Киевского Национального Медицинского Университета, Член Европейского и Американского обществ рефракционных и катарактальных офтальмологов-хирургов (ESCRS), постоянный участник международных, украинских и российских конференций и съездов, член Международного научного общества офтальмологов.

Область профессиональных интересов: современные методики и технологии катарактальной и рефракционной хирургии. За время работы выполнил более 30 000 операций различной степени сложности: эксимер-лазерные коррекции зрения, операции по поводу катаракты, глаукомы, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и многие другие.

Имеет 39 печатных работ, 3 патента на изобретение.

Задать вопрос