Консультации / Расстройства сна

Как изменить режим сна сове

Здравствуйте. Моя девушка "сова". Она не может уснуть раньше 5 часов утра, даже если ложится в 22 часа. Просто не уснуть, лежит в темноте и мучается. Рекорд кажется 6 часов в темноте с закрытыми глазами без сна. Желание спать возникает в 7-9 часов утра. Просыпается около 18 часов, пик активности с 22 до 3 ночи. Если требуется совершать какие-то социальные действия днём, приходится пить стимуляторы. Как правило кофеин в виде кофе, таблеток или безалкогольных энергетиков, реже экстракты элеутерококка и женьшеня. Уснуть ночью не помогает даже отсутствие сна днём, весь день ходит сонная и разбитая а к ночи опять бодрость или как минимум бессонница. После вторых суток без сна может заснуть без снов на пару часов ночью, но быстро просыпается и снова не спит. Чаще засыпает днём через полутора суток бодрствования. Пробовали несколько растительных седативных и одно снотворное. Растительные препараты включая капли морозова с димедролом не дают эффекта вообще или дают вялость, но не сон. Донормил позволяет уснуть часа на три, не больше, но после этого сохраняется вялость и отсутствует работоспособность. Изменить режим сна хочет она сама, так как большая часть социальных контактов приходится на светлое время суток, включая учёбу на дневном отделении и будущую работу. К тому же у нас с ней получается разный режим, и когда я прихожу с работы и ложусь спать, она как раз на пике активности, а по выходным, когда я днём бодрствую, она спит. Посоветуйте варианты изменения режима, пожалуйста. В идеале с быстро заметным эффектом, так как она нетерпеливая и трёхмесячный курс растительных седативных с прогулками и диетой с результатом в самом конце курса её не устроит. Как вариант снотворное, которое позволит уснуть около 24 часов и проснуться около 8-10 часов утра в работоспособном состоянии или менее вредный чем энергетики стимулятор с заметным эффектом, который позволит просыпаться в указанное время. Наверное, можно комбинировать ночное снотворное и утренний стимулятор. За месяц принудительного режима он может войти в привычку и она будет обходиться уже без лекарств. Заранее спасибо, с нетерпением жду ответа. P.S. Меня зовут борис.
Здравствуйте! Вынуждена Вас огорчить, но сильнодействующие препараты в данном случае не помощники, а только усугубят проблему и могут вызвать новые, в виде возможных побочных эффектов и привыкания. Если желание вашей девушки действительно сильное в отношении изменения ритма сон-бодрствование, то следует набраться терпения, переход может занять от нескольких месяцев до года: образ жизни, постепенное сдвигание времени пробуждения с помощью будильника и световых методик, формирование ритуала отхода ко сну, спорт и т.д. Необходимо очень тщательно проработать распорядок дня и неукоснительно ему следовать, без выходных и праздников.
Консультация врача сомнолога на тему «Как изменить режим сна сове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос