Консультации / Эндокринология

Кисты щитовидной железы

Здравствуйте! Я девушка, 22 г, рост 180, вес 79 кг. Имеются нмц, микроаденома гипофиза. Нахожусь в стадии снижения веса. Принимаю достинекс, тиоктацид бв, цикловита, магне в6, хофитол. На груди присутствуют длинные черные волоски, на подборотке и шее тоже. На животе стрии, были ярко-розовые, сейчас стали менее заметными. Кожа жирная, угреватая. Иногда возникает ощущение присутствие слегка сдавливающего ободка на шее. Сдавала кровь на гормоны в августе-сентябре, все было в норме. Сделала узи щитовидной железы с дпк и уздг тиреоидных артерий. Размеры: правая доля 43*16*13 мм, левая доля 40*12*12 мм, перешеек 2 мм. Подвижность не изменена, контур ровный. Эхогенность вне узловых образований средняя. Эхоструктура вне узловых образований крупнозернистая неоднородная. Сосудистый рисунок вне узловых образований не усилен. Скорость кровотока по нижним щитовидным артериям мсс- 8 см/с ир 0,5. Очаги образования определяются в правой доле ретенционная киста 2,2 мм, в левой доле ретенционные кисты 2,7 и 2,1 мм. Параюгулярные лимфатические узлы б/о. Другие группы лимфатических узлов б/о. Заключение: уз- признаки легких диффузных изменений щит.Железы, ретенционных кист в обеих долях щит.Железы. Скажите, пожалуйста, что мне необходимо делать? Какие анализы сдать?
Добрый день! Скажите, а у Вас пролактинома? Надпочечники проверяли? Какие гормоны сдавали, когда? По щитовидной железе сдать надо ттг, св т4, ат-тпо, ат-тг. С уважением, Н.В.
И еще у меня к вам такой вопрос- скажите, пожалуйста, сдать кровь на ттг, св т4, ат-тпо и ат-тг я могу в любой день мц? Либо в определенные дни?
Сдавала на гормоны 29 сентября, результаты следующие: актг 21 пг/мл при норм.Знач. 0-46. Инсулин 9,80 мкме/мл при норм.Знач. 6.00-27.00 Индекс caro 0,53 при норм.Знач. Более 0,33. Homa 2.23 При норм.Знач. Менее 2,77. Антимюллеров гормон 7,99 нг/мл при норм.Знач. 1,00-10,60. Глюкоза 5,24 ммоль/л при норм.Знач.4,10-5,90. Кортизол 12,9 мкг/дл при норм.Знач. 3,7-19,4. Пролактин 205 мме/л при норм.Знач. 95,4-699,6. Процент открытия макропролактина 72,3 (образец содержит в основном микропролактин). Делала узи надпочечников, никаких отклонений не выявлено. 28 Ноября пролактин 50,2 мме/л. Мне необходимо какое-либо дополнительное дообследование, помимо сдачи крови на указанные вами гормоны?
Добрый день! Я так до конца и не поняла - Вам диагноз пролактинома поставили? (если да, то когда и при каких цифрах пролактна), какой результат МРТ с контрастированием? Жду ответа, с уважением, Н.В.
Здравствуйте, наталья владимировна! Да, поставили. На момент направления на мрт (28 января 2014г) показатель пролактина был 763,9 мме/л при норм.Знач. 95,4-699,6., Однако в следующем месяце без приема медикаментов результат был 465,4 мме/л, и при более ранних сдачах крови на показатель пролактин результаты не привышали норму. Очередь на само мрт подошла только в мае. Мрт проводилось в 29 мая 2014 г., Результаты следующие: в полости турецкого седла гипофиз обычных размеров- 11 мм. Сиггитально и 12,6 мм фронтально, вертикально 6,0 мм с четкими ровными контурами. Верхний контур гипофиза ассиметричен, пролабируется в правый контур на 1 мм. Дифференциация на адено- и нейро- гипофиз сохранена, усилен сигнал от правой половины. Аденогипофиз с нечеткими ровными контурами размером 2,5*4*6 мм. Образование накапливает контрастный аппарат после его введения. Воронка по срединной линии, размеры не изменены. Ножка гипофиза 5,5 мм. Заключение: микроаденома правой половины гипофиза размеры. Диагноз пролактинома поставил первоначально врач- гинеколог, после этого через несколько дней подтвердил врач-эндокринолог. На момент постановки диагноза пролактин был 205 мме/л при норм.Знач. 95,4-699,6 Этих данных достаточно?
10.12.2014 Сдала анализы на ттг, св т4, ат-тпо, ат-тг. Вот результаты: ттг 1,59 мме/л при реф.Интервал 0,27-4,2 ст4 13,61 рмоль/л при реф.Интервал 12-22; ат-тпо 8,3 м е/мл при реф.Интервал 0-34; ат-тг 20 ме/мл при реф.Интервал 0-115. День цикла 39. Я правильно понимаю, показатели в норме? Необходимо дальше искать причину кисточек и микроаденомы гипофиза?
Добрый день! Про щитовидную железу можно забыть на полгода, через 6 месяцев сдать ТТГ. повторить УЗИ щитовидной железы. Можно уже записаться на контрольное МРТ- гипофиза с контрастированием. А еще нужно пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, проверить ФСГ, ЛГ, свободной тестостерон, 17-ОН - прогестерон, ДГЭА-сульфат. С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Кисты щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос