Консультации / Гинекология

УЗИ-признаки внутреннего эндометриоза и ретиционного образования яичника

Здравствуйте! Прошла плановое узи, никаких особенных проблем не было, только "мазало " до и после менструации (данное явление появилось после ввода спирали). Заключение узи вызвало беспокойство- хотела бы получить консультацию, что делать, нужно ли бежать к гинекологу или просто наблюдать за своим состоянием. Нужно ли начинать кокое-то лечение? Матка-не увеличена, длина 52, переднезадний размер 36, поперечный 49, контуры ровные, положение правильное м-эхо 11 мм, 17 день цикла эндометрий не изменен полость матки не расширена вмк есть-до дна в умеренном кол-ве по переднем и задней стенкам до 7,7*4,3 мм эхоструктура миометрия-не гомогенная, с участкоми повышенной эхогенности аномалии развития нет правый яичник- 335*25*27, объем 12,2 ,увеличен, контуры четкие, какое-то образование (...Генное-не пойму) по переферии 23*21 мм, стенка 2,5 мм, гомогенное содержимое левый яичник 28*28*20 объем 5,2 мм, не увеличен, контуры четкие, эхоструктура-не изменена шейка: 33*29 мм. Эхоструктура-не однородная...Генные включения по передней стенке 3,8 мм диаметр апо передней губе-3,7 мм по задней губе-3,8 мм заключение: уз признаки умеренного внутреннего эндометриоза, ретеционного образования правого яичника, носительница вмк от себя- были 2-е самостоятельных родов
Добрый день. Ваше заключение вполне соответствует использованию ВМК. Образование в правом яичнике может быть кистой желтого тела, что является физиологичным. Признаки эндометриоза по УЗИ не могут расцениваться как диагноз. Поэтому советую вам обратиться к гинекологу. чтобы пройти полноценный осмотр. Обязательно повторите УЗИ на 5-7 день цикла. В зависимости от срока использования ВМК, ваших жалоб и клинических проявлений, врач адекватно оценит ваше состояние и решит вопрос о дальнейшем ношении ВМК. Как альтернатива могут применяться препараты КОК .
Здравствуйте! Была на приеме у гинеколога. При ручном обследовании на кресле- подвердил наличие эндометриоза, но не понял заключения "умеренного". Какой-либо боли при обследовании я не чувствовала .Спираль извлек, по его словам спираль вросла и была установлена неправильно (перекручена- ее при установке как бы подкрутили вовнутрь). Кисты на шейке (не поняла -их несколько или одна)- сказал удалять. Также обнаружил мастопатию (хотя я узлов не чувствую). Предлагает для груди прожестожель, по поводу лечения эндометриоза- предварительно силуэт (ждем результатов анализа на прогестерон и онкомаркер яичника). Хотела бы узнать ваше мнение : 1. По поводу действий с кистами шейки матки 2. По поводу предложенного варианта лечения. Почему-то опасаюсь гормонального лечения.
Добрый день. Вам предложено стандартное для таких случаев лечение. Применение препаратов КОК вполне эффективно в вашей ситуации. С назначенным препаратом я согласна. Его использование окажет положительное влияние на молочные железы и шейку матки. Но предварительно все же стоит пройти УЗИ молочных желез, а также кольпоскопию. Это поможет уточнить состояние шейки матки. При необходимости у вас возьмут биопсию. Курс лечения не менее 6 месяцев. Зафиксируйте исходный вес, следите за состоянием вен и АД. Кроме этого, желательно посетить эндокринолога.
Анна григорьевна, доктор сделал дополнительное узи. Очень беспокоит следующее: по его описанию пя-3,5*3,2*3,1, не увеличен, не изменен, контуры четкие в нем жидкостное образование 30,*2,7 с внутренними перегородками и неоднородным содержимым. Доктор говорит, что онкологиии нет, т.К. Анализ на окомаркер яичника в норме (3,58 u/ml). В заключении написал ретиционное оразование, назначил на месяц дюфастон и вобензим, чтобы отследить динамику и принять дальнейшее решение о лечении. Очень переживаю, может есть смысл сделать другую диагностику (только какую).
Добрый день. Заключение УЗИ не совсем благоприятное. В такой ситуации может потребоваться оперативное лечение. Чтобы уточнить состояние яичника вы можете пройти КТ или МРТ малого таза. После этого врач сможет выбрать наиболее подходящую для вас тактику лечения. Сейчас можете следовать рекомендациям вашего врача.
Консультация врача гинеколога на тему «УЗИ-признаки внутреннего эндометриоза и ретиционного образования яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос