Консультации / Неврология

Периневральные кисты С чем может быть связана боль

Уважаемый андрей анатольевич! У моей мамы (62 года) в течение года после небольшой травмы появились нарастающие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Сегодня она сделала мрт. Заключение: мр картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Высота межпозвонковых дисков l4-s1 и мр сигналы от дисков поясничного отдела по т2 ви снижены, высота и мр сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзально-медиальная грыжа диска l4/l5, размером до 0,5 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 1,8 см). Дорзальная диффузная протрузия диска l3/l4, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка (эффективный передне-задний размер позвоночного канала сужен до 2,1см) . Определяется деформация дугоотростчатых суставов на уровне l3-l5, умеренная локальная гипертрофия жёлтых связок на этом уровне, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к дополнительной деформации и сужению позвоночного канала и позвонковых отверстий. Спондилоартроз. В позвоночном канале, на уровне s2 позвонка, определяются периневральные кисты, имеющие жидкостные мр сигнальные характеристики - гиперинтенсивный мр сигнал по т2 ви, гипоинтенсивный по т1 ви, гиперинтенсивный на программе с жироподавлением, с чётким ровными контурами, размерами 0,8*0,7 см и 1,0*0,5 см. Вопрос: могут ли кисты вызывать боль, какая перспектива? Что с ними делать? Как с ними жить? Спасибо за внимание!
Кисты вызвать боль не могут, они врождённые. Что сказать про Ваш вопрос о перспективе - не знаю, так как не знаю, что Вы вкладываете в это слово. Делать с ними ничего не нужно. Жить с ними так же как и жили раньше. По поводу болей обратитесь к неврологу или травматологу, пройдите курс НПВС, массажа, физиолечение, компрессы. мази.
Консультация врача невролога на тему «Периневральные кисты С чем может быть связана боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос