Консультации / Офтальмология

Упражнения для глаз

здравствуйте. мне 20, с детства имею проблемы с глазами, регулярно наблюдалась до 18 лет в НИИ Гельмгольца, последнее заключение оттуда выглядит следующим образом (могу напутать с почерком врача, заранее извиняюсь): бульбарной OD - оперированный меланоз радужки OD. миопия слабой степени онизометроническая. OS - октопалимерный хориоретинит, вторичная макулодистрофия. OD 0,3 с 1 ph-1.5=-1,0 c 1,0=0,7 OS=0,3 не коррегирует ПЗО OD = 233 мм OS=233 мм эхография 04 (что-то невнятное) плавающее помутнение. отслойка сетчатки не опр-ся. собственно, к заключению прилагался рецепт очков, которые я ношу по сей день. и я стала замечать, что стали они для меня "слабоваты". я понимаю, что левый глаз лучше видеть не станет, но правый терять бы не хотелось. скажите - можно ли упражнениями подтянуть зрение до прежнего уровня? и если да, то какими?
Здравствуйте! Вам необходимо проводить исследование ПЗО правого глаза в динамике. Если этот параметр растет, то упражнения не помогут. Если проблема связана с не корректной работой аккомодационных мышц, то выполняйте упражнения по Аветисову (эти упражнения есть в интернете).
Консультация врача офтальмолога на тему «Упражнения для глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос