Консультации / Гастроэнтерология

Консультация по желчному пузырю

Здравствуйте, доктор! Моей дочери 15, 5 лет. С детства она страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте (хр. гастродуоденит, ДВЖП по гипотоническому типу). Чуть больше года назад мы проходили обследование (заключение прилагаю). Все, что назначили, пропили: фосфалюгель 7-14 дней, далее эрадикация Хеликобактер (квадротерапия). Не пропили только урсофальк в конце всего лечения В декабре 2013 года прошли УЗИ желчного пузыря, в описании которого вновь указано: содержимое негомогенное - "сладж" и спайка в средней трети. Жалоб дочь никаких не предъявляла: была только очень раздражительной и что ни ела, нисколько не поправлялась. После этого УЗИ прошли лечение. Лечение: тюбажс минеральной водой 1 раз в неделю 1 месяц. Одновременно биодобавками компании Тенториум" по программе "ЖКТ-ультра" - витамины на основе травяных желчегонных сборов плюс водный настой прополиса (1 раз в день 1 ч.л. прополиса на стакан минеральной воды) Стала спокойнее, на лицо поправилась. Как-то после погрешности в диете (копченость), вскоре лицо опять осунулось, появился галитоз, словно в желудке осталась недопереваренной пища, которая дает гнилостный запах. Вокруг глаз появились темные тени. Стали пить фосфалюгель после еды, запах уменьшился. Недавно решили сделать очередное УЗИ желчного пузыря, которое прилагаю, сдали кровь на биохимию. "Сладж" не обнаружили, зато написали "полип". Мне кажется, что это остатки "сладжа", а если это полип, то он холестериновый, и может быть по нижней стенке еще явления холестероза. Биохимия крови: билирубин - 16,3 АLT - 22, 7 AST - 20,4 мочевина - 5,3 холестерин - 4,6 креатинин - 68,9 Гемоглобин нормальный - чуть больше 12, 8 Дочь у меня мясоед. При росте 165 кг, весит 47 кг, очень худенькая. Так жалоб на какие-то боли она не предъявляет. После последнего УЗИ (где "полип") нам педиатр велела сделать тюбажи в течение 2 недель (всего 7 раз), пить хофитол во время еды. Все выполняем, и продолжаем пить фосфалюгель, снова начали пить те же самые витамины "Тенториум". Хотим пропить урсофальк 2 капсулы на ночь 2 месяца ( как было велено при обследовании год назад). Может быть он растворит излишний холестерин в желчном пузыре. Я прочла в Интернете народные средства лечения полипов в желчном пузыре чистотелом. Можно ли нам пропить этот курс? Или Урсофальк сможет растворить весь этот холестерин в желчном пузыре? И вообще, какие бы Вы нам дали рекомендации по описанным мною симптомам?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Можно нгачать курс урсофалька под контролем гастроэнтеролога + на превый месяц дюспаталин. Но предварительно надо делать ЭГДС для определения сосотяния 12-перстной кишки, так как при воспалении в ней надо будет его сначала убрать. Чистотел входит в состав галстены, можно будет его принимать в таком виде. К урсофальку можно будет также подключить холит в чердовании с галстеной. Но все строго под контролем доктора
Большое спасибо за ответ. Хотела бы задать еще 2-3 вопроса. Урсофальк нам назначали 2 капс. на ночь 1-2 месяца. Значит, как я правильно поняла - первый месяц урсофальк на ночь и спазмолитик. Второй месяц - продолжать урсофальк плюс чередовать галстену и холит. В инструкции написано, что кратность приема галстены и холита - 3 раза в день. Нам тоже ее придерживаться: т.е. урсофальк только на ночь, а галстену и холит можно пить утром, в обед и вечером? Постараемся сделать ФГДС, чтобы выяснить состояние 12-перстной кишки. В 8-10 лет у нее были 2 эрозии на ней. Лечили париетом 10 мг 7 дней на ночь, вторую неделю 10 мг через день. Поправилась быстро, боли исчезли В 2012 году (по приложенным мною заключению) врача эрадикацию проводили: фуразолидон - 4 таб. 2 раза в день флемоксин-солютаб 1000 мг 2 раза в день де-нол 2 таб. 2 раза в день омез 20 мг 2 раза в день, затем 20 мг на ночь 2 недели бифиформ 2 капс. 2 раза в день КУрс лечения назначили 7-10 дней, Но мы провели только 5 дней - наотрез отказалась, сказала мне: "Таблетками закормила" Если мы проводили эрадикацию только 5 дней (также омез потом не пили еще 2 недели и урсофальк) значит ли это, что Хеликобактер уничтожился неокончательно? И сколько раз вообще можно проводить эрадикацию? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Действительно, вы правильно поняли схему приема. Хеликобактеиоз мог не уйти полность на неполном лечении. Повторную эрадикацию проводим по ситуации, но меняем схему
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Консультация по желчному пузырю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос