Консультации / Гастроэнтерология

Желчный пузырь

Добрый день! Мне 44 года (мужчина). Во время узи были обнаружены камни в желчном пузыре размером до 5 мм. Есть ли эффективные средства, в том числе фитотерапия по их выведению? Не прибегая к хирургическому вмехательству. Так же мучает изжога. Принимал курс лечения от Хилекобактер Пироли, во время лечения чувствовал себя хорошо. Принимал травы, но все равно иногда она меня достает. ФГС делал. Обнаружили гастрит с повышенной кислотностью. Что можно посоветовать, что бы избаться от этой проблемы на долгое время.
Добрый день! На сегодняшний день основным методом лечения ЖКБ является холецистэктомия (варианты оперативного доступа – различные). Существует метод консервативного лечения этого заболевания, так называемая "литолитическая терапия" – растворение камней. Для этого метода лечения имеются очень конкретные жесткие показания. Многие пациенты с ЖКБ не соответствуют всем необходимым критериям отбора для такой терапии. Имеется также высокий риск повторного формирования камней. Для решения вопроса о проведении литолитической терапии необходимо иметь протокол УЗИ органов брюшной полости, снимки, выполненные во время УЗИ (лучше – запись исследования в реальном времени), обзорную рентгенограмму брюшной полости. Применение любых желчегонных средств (многие рекомендуют "гнать камни" различными способами) крайне не желательно, так как есть высокий риск вклинения мелких конкрементов в шейку желчного пузыря (не всегда все конкременты видны при УЗИ). ЖКБ будет "поддерживать" гастрит, эзофагит; возможно возникновение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваний толстой кишки и др. На первом месте из осложнений ЖКБ стоит панкреатит (пациентов теряют в основном именно из-за него). Так что на длительное время при наличии камней в желчном пузыре Вы от "гастродуоденальных проблем" не избавитесь.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гастроэнтеролог
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач высшей категории. Участник многих российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Имеет научные публикации по вопросам терапии и гастроэнтерологии в отечественных и зарубежных изданиях. Является членом Российской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Специализация: заболевания печени и желчевыводящих путей (паразитарные заболевания, вирусные гепатиты, токсические гепатиты, неалкогольная жировая болезнь печени, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный холангит, первичный склерозирующий холангит, алкогольные поражения печени и др.), доброкачественные гипербилирубинемии (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра и др.), воспалительные заболевания кишечника инфекционного и неинфекционного генеза (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит, эозинофильный гастроэнтерит, антибиотикоассоциированный колит, хронический иерсиниоз, реактивные колиты и энтериты и др.), дивертикулярная болезнь кишечника, ишемическая болезнь органов пищеварения, аутоиммунные перекрестные синдромы, функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (синдром "функциональной диспепсии", синдром раздраженного кишечника, дисфункция желчного пузыря и др.), острые и хронические панкреатиты, острые и хронические холециститы, холангиты, постхолецистэктомический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические гастродуодениты, болезни оперированного желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ахалазия кардии, кардиоспазм.

Задать вопрос