Консультации / Диетология

Неуемный голод и проблема ЖКТ вследствие похудения

Здравствуйте. Мне 21 год, в настоящее время рост 155 см, вес около 42 кг. Телосложение нормокостное. В декабре 2013 у меня появилась навязчивая идея сильно похудеть, где-то за месяц путем диет и физических нагрузок я скинула вес до 38 кг. Мне нравился мой внешний вид, и я даже собиралась похудеть еще немного, но у меня пропали месячные и появилась изжога, тошнота, в общем, сплошной дискомфорт. Потом начались новогодние праздники, а после них пошла полная разбалансировка в питании. Я то ела, то голодала, мой вес держался на уровне 39-40 кг. Ну а самое главное - это то что последние две недели у меня сплошной неутолимый голод. Я объедаюсь безмерно, причем не контролируя процесс, ем много сладкого, потом следом срываюсь на острое и соленое, или наоборот. Ем до тех пор, пока не почувствую реального перенасыщения и тяжести в желудке. Страдаю запорами, стараюсь есть йогурты, клетчатку, в настоящее время принимаю Фитомуцил, но мне ничего не помогает, я до сих пор продолжаю спасаться слабительными свечами или таблетками. Временами чувствую вздутие, живот раздувается будто у беременной. Месячных до сих пор нет. Теперь уже не гонюсь за мыслью снова худеть, стараюсь заниматься спортом, чтобы не набирать вес, но проблемы с приемами пищи разрешить не могу. Сначала у меня возникли подозрения, что могу быть беременна около 8-9 недель, и именно беременность может быть причиной всех этих "побочек", но делала три раза тест, все показали отрицательный результат, да и я сама потом подумала, что если бы была беременна, то от такого безобразного образа жизни на протяжении 2-х месяцев у меня бы уже давно случился выкидыш. Помогите, как мне остановить этот безудержный голод и вернуться к нормальному питанию и нормализовать работу ЖКТ? Заранее спасибо.
Здравствуйте, уважаемая Ettelien Уважаю Ваше желание похудеть и силу воли, с которой Вы пошли к этой цели. Но по правилам диетологии, снижать вес рекомендуется на 2 кг в месяц. В противном случае, при резком похудении, нарушается обмен веществ, происходит распад мышечной ткани, нарушается синтез половых гормонов (в частности эстрогенов), что вызывает нарушение менструального цикла. Вы пишете, что снизили вес путем диет и физических нагрузок. Хотелось бы уточнить, какие именно диеты вы использовали. Потому что несбалансированное питание может привести к нарушению работы желудка, кишечника, желчного пузыря. Одним из симптомов данных нарушений являются запоры. Не советую Вам злоупотреблять слабительными, потому что они вызывают привыкание. Чтобы разобраться с Вашим состоянием, я рекомендовала бы Вам пройти ряд исследований, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализ кала на дисбактериоз. Более подробный план обследования лучше составить при личном осмотре, чтобы не «перегружать» Вас исследованиями и, вместе с тем, не пропустить необходимые для Вас анализы. После получения результатов обследования можно будет составить план лечения и питания, подходящий именно Вам, с учетом всех Ваших индивидуальных особенностей.
Консультация врача диетолога на тему «Неуемный голод и проблема ЖКТ вследствие похудения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос