Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия

Добрый день! Мне 35 лет. Недавное пережила очень сильный стресс. На следующий день после этого почуствовала сильное и неровное сердцебиение. Померяла давление: 145/95, пульс 95. В этот же день поехала к врачу. Прошла ЭКГ, на котором выявили экстрасистелы и направили на УЗИ и холтер. На УЗИ заключение: Аорта не уплотнена, не расширена. Полости сердца не увеличены, стенки не утолщены. Глобальная сократительная функция ЛЖ удовлетворительная. Диастолическая функция миокарда ЛЖ, ПЖ не нарушена. Признаков легочной гипертензии не выявлено. Клапанный аппарат сердца интактен. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Данные по холтеровскому мониторированию: Средняя ЧСС за сутки: 89 уд/мин. Изменений продолжительности интервалов PQ-QT пауз более 2000 мсек.не зарегистрировано. Ритм синусовый с максимальной ЧСС 146 уд/мин. (подъем по лестнице), минимальной ЧСС 62 уд/мин.(во время сна). В активное время суток средняя ЧСС – 94 уд/мин. (64-146 уд/мин), в ночное время ЧСС 80 уд/мин (62-142 уд/мин.). Желудочковые нарушения ритма: зарегистрировано 17978 монофокусных желудочковых экстрасистол, максимально 1007-1071-1061 с 20.00 до 01.00 – градация III по Lawn с частыми периодами аллоритмии по типу бигеминии – 257, по типу тригеминии – 27 эпизодов в сутки. Наджелудочковые нарушения ритма: зарегистрировано 2 изолированные наджелудочковые экстрасистолы. Пароксизмальные нарушения ритма не отмечены. Диагностически значимых изменений сегмента ST не отмечено. Вариабельность: без существенных изменений. Все анализы крови (общий, гормоны щитовидной железы, калий, магний, с-реактивный белок) в норме. Гемоглобин 145 (норма указана до 150). На четвертый день нарушений ритма кардиолог выписал беталок Зок по 0,25 1 раз в день, персен – по 1 таблетке 3 раза в день и магний В6 – по 2 таблетки 2 раза в день. На двенадцатый день кардиолог заменил беталок Зок на аллапинин – ½ таблетки 3 раза в день + афобазол (1 таблетка 3 раза в день) + магний В6 (1 таблетка 3 раза в день). Еще началась одновременно с сердцебиением отрыжка воздухом (сейчас уже вроде меньше). Не пью, не курю, хорошо питаюсь, двое маленьких детей (4 года и годик), веду достаточно здоровый образ жизни. Подскажите пожалуйста, какие еще дополнительные обследования можно и нужно пройти. Нет ли необходимости в стационаре при таком количестве экстрасистол? Возможно ли, что это пройдет само собой без медикаментозной терапии (мой кардиолог говорит, что это можно было бы и не лечить, если бы меня это не беспокоило)?
Пока никаких дополнительных исследований не нужно. В стационаре вам делать нечего. Возможно, но не обязательно (кардиолог прав, экстрасистолия у молодых людей имеет хороший прогноз).
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос