Кардиология

желудочковая экстрасистолия это симптом или диагноз?

Здравствуйте! Мне 42 года, мужчина в полном расцвете лет, чувствовал себя до недавнего времени здоровым человеком. 31 марта произошёл сильный приступ, думаю, что сердечный. Это было не в городе, поэтому помощь оказывал местный фельдшер. Тяжесть в груди, всю левую часть груди как бы сжало дышать стало тяжело, не достаток воздуха, хотя я находился на улице (сначала в машине), стала неметь левая рука. Через сутки был привезён другом в больницу в город. ЭКГ - хорошая, врач решил, что это остеохондроз и в госпитализации я не нуждаюсь. В течении недели бросил после этого курить и употреблять спиртное (курил 20 лет, употреблял лёгкий алкоголь типа вина и джин-тоников энергетических достаточно часто). Через 5 дней была сделана эхография в состоянии покоя. Заключение: гипертрофия миокарда МЖП. Диастолическая дисфункция 1 типа. Нарушение систолической функции не выявлено. В тот же день вечером была сделана ЭКГ - заключение по ЭКГ: синусовая тахикардия. Через неделю приступ, который длился более 8 часов, начался около 4 часов утра, в 12 часов вызвал неотложку, сделали ЭКГ, на ЭКГ - аритмия (дополнительный импульс, примерно один на 30 сек.) на фоне тахикардии около 120 ударов в минуту. Посоветовали попринимать Панангин. Потом делали суточный мониторинг, но как назло в этот день нормально себя чувствовал. Заключение: ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 118%. Циркадный индекс ЧСС снижен. ИАГ-6. Вариабельность ритма сердца снижена. Через неделю была проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле. В покое - ЧСС: 92, АД: 110/70 косо-восходящая депрессия сегмента ST: II, III, аVF, V5, V6, до 0,5 мм. Во время физической нагрузки: ЧСС: 125, АД: 140/80 (время достижения 6 мин. ФН). Ангинозный приступ: На пике нагрузки "пульсирующие ощущения" в левой половине грудной клетки, купировались на 1 минуте ВП. ЧСС восстановилась на 6 минуте ВП. АД восстановилась на 6 минуте ВД. Нарушения ритма и проводимости: на 2 ступени ФН зарегистрированны 2 одиночные предсердные экстрасистолы, 2 одиночные желудочковые экстрасистолы, 1 парная полиморфная желудочковая экстрасистола. Тест не был завершён в связи с опасением пациента. Все анализы крови в норме. Клинический в норме, только гемаглобин 170, через неделю 163. Анализ на гармоны в норме. По субьективным ощущениям самочувствие постепенно ухудшается. Толерантность к нагрузке уменьшается. Не могу носить в левой руке вообще ничего, а в правой не более 1-1,5 кг, в противном случае возникают неприятные ощущения в грудной клетке и может начаться аритмия. В лежачем положении ЧСС: 75-90 АД: 100/60-120/80 В положении стоя и при ходьбе по квартире ЧСС: 110-120 АД: 130/90-100/80 Ощущения сдавливания в икре правой ноги после изменения положения тела с лежачего на стоячее, ощущения сдавливания проходит постепенно при движении. Что мне делать дальше?
Здравствуйте! Вам необходимо пройти обследование у кардиолога для исключения ишемической болезни сердца (Стресс-ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда), после можно будет спокойно разобраться с причиной снижения самочувствия.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «желудочковая экстрасистолия это симптом или диагноз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокий пульс и аритмия
Здравствуйте. Женщина, 39 лет. Экстрасистольная и пароксизмальная наджелудочковая тахикардия ( было 2 приступа). Пульс повышенный (88-100 ударов), давление 90/60. . В поликлинике предложили попробовать анаприлин по 10 мг, пульс снижается,...
Экстрасистолы
Здравствуйте антон владимирович! Хотелось бы услышать ваше мнение. Мне 34 года, 2 из них страдаю экстрасистолией ( именно страдаю ), не могу привыкнуть, очень пугаюсь.Заключение холтера : основной ритм на...
Недиагностируемая головная боль
Здравствуйте. Уже больше месяца постоянная головная боль, слабость, утомляемость. 25 лет, рост 184, вес 73, пол мужской. Симпотмы - тупая, сдавливающая, головная боль (утром не особо ощущается, разрастается к вечеру),...
Здоровье Mail.Ru