Консультации / Кардиология

Желудочковая экстрасистолия, бигеминия

Добрый вечер. Мне 35 лет, пятнадцать лет назад дважды перенесла миокардит. После болезни наблюдались редкие предсердные ЭС, что особо меня не беспокоило. В июле прошлого года мне стало плохо, сердцебиение с провалами, одышка, кашель, сделали ЭКГ, затем суточный холтер ЭКГ. Холтер показал более 18000 желудочковых экстрасистол, более 5000 из них по типу бигеминии.. Мне назначили кордарон. После месяца приема кордарона вырос узел в щитовидной железе, гормоны были в норме. Состояние ухудшилось в сентябре, капали поляризующую смесь, кололи милдронат внутривенно. В декабре 2010 года одышка усилилась, прошла обследование, экстрасистол было более 15000 за сутки, более 5000 бигеминии, преимущественно ночная циркадность, назначили пропанорм по 300мг три раза в день, капали поляризующую смесь. Начала нарастать одышка, появилась боль за грудиной и тяжесть( будто мешок с цементом на грудь положили), появилась сердечная недостаточность, подключили фуросемид внутривенно по 40-60 мг, диувер 10мг раз в сутки и верошпирон 100мг раз в день. Принимала лекарства, состояние улучшилось. Делала холтер в феврале, марте, апреле, мае, июне...в динамике результат вначале улучшился (ЭС до 8000, бигемения до 700 за сутки), но в мае и июне опять появилось большое количество ЭС более 15000 и бигеминии до 5000, препарат сменили на этацизин. В связи с очень сильными побочными эффектами я его принимать не смогла и вернулась опять к пропанорму. Последний холтер делала неделю назад,, ЭС частые одиночные монотопные14670, ритмированные по типу бигеминии (4750 за сутки), преимущественно ночная циркадность., мах ЧСС158, мин ЧСС 38 в минуту. Диагностически значимого отклонения ST не выявлено, зарегистрирована изменчивая форма зубца Т (от положительной до слабоотрицательной). Доктор назначил мне новый препарат Мультак, но его еще нет в нашей стране. Купить его в Украине проблемы нет, нонужен ли он мне. Я его боюсь принимать, но и к пропанорму уже привыкла и он мне не помогает. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации и куда можно обратиться.?! Один из докторов посоветовал мне РЧА, показана ли она в моем случае?
На основании чего выставляли диагноз миокардит? *** Ситуация мне не вполне ясна. Опробовано 3 антиаритмических препарата и эффекта нет... В том числе и самый мощный из существующих - кордарон. Необходимо разбираться... Если Вы из Москвы, могу порекомендовать конкретно куда можно обратиться. Оставьте свой адрес электронной почты, свяжусь с Вами.
Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия, бигеминия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос