Консультации / Расстройства сна

Как избавиться от бессонницы?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от бессонницы и что может быть ее причиной. Меня зовут Катерина, мне 26 лет и уже почти полгода я страдаю от нарушений сна. Я легко засыпаю, но через 3-4 часа просыпаюсь и не могу заснуть несколько часов, засыпаю только часов в 7-8 утра, когда уже пора вставать на работу. Года 3 назад у меня было нечто похожее, я спала 4 часа, просыпалась и не могла заснуть. Но через дня 4-5 это прошло само собой и проблем не было до недавнего времени. Видимых причин для бессонницы у меня нет, в личной жизни все достаточно стабильно, работа устраивает (правда очень большой объем и работа ответственная, приходится часто перерабатывать, но меня это не беспокоит), сильных моральных потрясений не было, кроме смерти близкого родственника, но бессонница началась не после этого. Раньше не было бессонницы даже в периоды очень сильных переживаний, депрессий и стрессов. Физической активности мне не хватает, работа в офисе. Около 1 раза в 2 недели хожу в спорт. зал и в бассейн, хочу делать это более часто, но пока не получается. Еще одна особенность - на каникулах я сплю более-менее нормально (могу просыпаться, но быстро засыпаю опять), хотя ложусь поздно (2 ночи) и встаю тоже поздно 12-1 дня, но перед работой возвращается тот эффект, не через примерно 4 часа просыпаюсь и не могу заснуть. Т.к. работа ответственная, это очень сильно мешает, т.к. низкая производительность и плохое внимание. Это - самая большая проблема. Принимала Мелаксен по 1 таблетке, первые дни помогал, сон прерывался, но засыпала опять, пила 12 дней, под конец приема все равно спала плохо, сон не восстановился. Пробовала пить успокаивающие чаи, травы - эффекта никакого. Алкоголь перед сном тоже не дает эффекта. Последние 2 дня пью корвалол (50 капель) когда просыпаюсь, засыпать помогает, но я не уверена, что это правильный и безопасный способ, который поможет, т.к. во многих странах он запрещен. Ходила на прием к психотерапевту, она мне сказала, что я была очень напряжена, чего я а собой не заметила, прописала Стрезам, магний В6 и снотворное. Магний В6 принимаю и сейчас, Стрезам пила 2 недели, почти пропила одну пачку - эффекта никакого не почувствовала вообще, состояние не изменилось, но тревоги у меня и не было, перестала его пить, т.к. наступили новогодние каникулы и была возможность выспаться, но режим сна и бодрствования не соблюдался, сейчас началась работа и бессонница вернулась. Снотворное не стала принимать, но, если так дальше продолжится, то без него не обойтись, но по ряду причин пить его не хочу. Не знаю что делать, как это лечить, такое состояние само является причиной для стресса, иногда начинаю плакать, когда просыпаюсь и не могу заснуть, не могу работать, работу потерять не хочу, но долго так не смогу, очень тяжело.
Уважаемая Катерина! Похоже у Вас действительно ситуационная бессонница, связанная с переживаниями по поводу работы. Ранние утренние пробуждения с невозможностью повторного засыпания часто сопровождают склонность к тревожно-депресивному состоянию. В данной ситуации помимо соблюдения гигиены сна, необходима работа с психотерапевтом. Назначается медикаментозная терапия курсом (не всегда удается быстро подобрать эффективные лекарства) и немедикаментозная (психотерапия и др.), последнее время хороший эффект показывает ксенон-терапия : http://www.sleepnet.ru/xenon/
Консультация врача сомнолога на тему «Как избавиться от бессонницы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос