Консультации / Расстройства сна

ПОМОГИТЕ! рикошетная бессонница

Здравствуйте.Пожалуйста ПОМОГИТЕ! У меня рикошетная бессонница после отмены бензодиазепинов . Я не сплю ужe больше недели! Женщина, 48 лет. В феврале 2013 года после стрессовой ситуации на работе появилась бессонница. Доктор выписал "Амбиен" и на мой вопрос о возможной зависимости от препарата ответил, что привыкания не будет даже при длительном применении. После трех месяцев применения Амбиена (1 таблетка на ночь) я прекратила его применять, так как постепенно в течение этого времени развились жуткие побочные эффекты:депрессия нервозность, агрессия... и потом он вдруг перестaл помогать как снотворное. Другой доктор, к которому я обратилась, выписал "Ксанакс" - 1 таблетка 0.5 mg на ночь, в течение 2 недель, затем пол- таблетки в течение недели- двух, и прекратить прием. Я так и сделала. Сон после этого нормализовался. Я могла нормально спать где- то около 3 недель. Но вскоре снова- стрессовая ситуация,плюс смена часовых поясов (8 часов разницы) и я прибегла к "Ксанаксу" снова - 1 таблетка 0,5мг перед сном.. В общей сложности я применяла Ксанакс где- то около 7 месяцев. Иногда сокращала дозы до 0, 5 таблетки перед сном, потом снова увеличивая до 1 таблетки .Принимала всегда только на ночь от бессонницы. Не подозревая, что за это время развилась зависимость от таблеток . Когда одна таблетка, принятая от бессонницы, перестала помогать, то есть надо было увеличивать дозу ,я забила тревогу, пытаясь медленно уменьшать дозу до 0, 5 табл. Постоянно мучаясь бессонницей. Сейчас " Ксанакс" не принимаю уже 13 дней. У меня стойкая бессонница, тревога и и страх по поводу сна и своего здоровья . Сейчас по совету доктора я принимаю "Буспирон" во второй половине дня от беспокойства . Снотворные таблетки (такие как "Залеплон" и некот. другие ), антидепрессанты, принятые перед сном, не помогают. Доктор снова предложил таблетки из бензодиазепиновой группы - и это после того, как я еле "слезла" с Ксанакса! или же снова Амбиен. Замкнутый круг! Как долго будет продолжаться рикошетная бессонница в моем случае? Что делать и что принимать от бессонницы сейчас и как наладить сон в дальнейшем?У меня сейчас нет возможности ложиться в стационар. Пожалуйста, не оставьте мой крик о помощи без внимания! Заранее благодарю, Ирина P.S.Щитовидка в порядке у меня.
Здраствуйте! Резкий отказ от препаратов группы бензодиазепинов, действительно часто приводит к ухудшению качества сна и синдрому отмены. Поэтому, отменять их рекомендовано постепенно снижая дозу, пропуская один-два приема и т.д. Хорошо это делать под прикрытием антидепрессантов со снотворным эффектом или даже снотворных препаратов. Обязательно динамическое наблюдение психотерапевта, рациональная психотерапия, ксенон-терапия.
Консультация врача-сомнолога на тему «ПОМОГИТЕ! рикошетная бессонница » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неврологу
Консультацияот3200Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Клинический санаторий "Барвиха"
Подробности

Врач Центра нарушений сна.
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение храпа, синдрома обструктивного апноэ сна, синдрома беспокойных ног, бессонницы.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Снотворные препараты
Чем грозит постоянный приём снотворных препаратов (Имован,например), кроме привыкания?