
17 июля считается днем рождения кондиционера. В 1902 году инженер Уиллис Кэрриер запатентовал новое изобретение — холодильную машину, контролировавшую микроклимат на одном из предприятий Нью-Йорка.
Спустя сто с небольшим лет кондиционеры используются повсеместно — на заводах, в отелях, в общественном и личном транспорте, в офисе и дома. Порой мы даже не замечаем, что кондиционер работает для нас круглые сутки.
Однако при неправильном использовании он может стать источником разных заболеваний. О том, какие болезнями можно заразиться под кондиционером, Здоровью Mail рассказал врач-терапевт, онколог «СМ-Клиника» Сабухи Самедов.
1. «Простуда» и ОРВИ
Одна из самых распространенных проблем, связанных с использованием кондиционера, — это, конечно, так называемая простуда и ее более серьезная разновидность — ОРВИ.
Выставляя температуру на кондиционере слишком низкой, мы тем самым усиливаем перепад температур между улицей и помещением. Это ослабляет иммунную систему и способствует развитию вирусных инфекций. Кроме того, кондиционеры могут распространять вирусы и бактерии, если их фильтры регулярно не очищать.
Симптомы простуды: насморк, кашель, боль в горле и общее недомогание. Чтобы избежать болезни, рекомендуется поддерживать оптимальную температуру (+22-24°С градуса), проветривать помещение и проводить своевременную чистку кондиционера.
2. Легионеллез
Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-пылевым и воздушно-капельным путем. Возбудитель болезни, бактерии рода легионелла, обитают в естественной среде обитания, например в водоемах, в почве, и там для человека не предоставляет опасности.
Однако легионелла также распространена и в искусственной среде — вентиляционных шахтах, бассейнах, джакузи, и тех же кондиционерах.
И этот путь заражения более реальный.
Свое название эта болезнь получила в середине 1970-х, когда после съезда ветеранов Американского легиона произошла вспышка заболевания, напоминающая симптомы пневмонии, но с более агрессивным течением, повлекшая за собой смерть нескольких десятков заболевших. В ходе проведенных исследований, ученые вывели возбудителя и назвали его в честь легионеров. Отсюда и название «Легионеллез».
Усугубляют течение заболевания ряд факторов, например, сниженный иммунитет, курение, злокачественные новообразования, а также преклонный возраст. По статистике, мужчины больше подвержены заболеванию, чем женщины. Вакцины от легионеллеза не существует.
3. Аллергический ринит и астма
Кондиционеры могут стать причиной обострения аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Пыль, пыльца, споры грибков и другие аллергены накапливаются в фильтрах и корпусе кондиционера. При включении устройства эти частицы разлетаются по воздуху, вызывая аллергическую реакцию.
Симптомы аллергического ринита включают чихание, заложенность носа, зуд в глазах и кашель. Для предотвращения аллергии важно регулярно менять и чистить фильтры, использовать кондиционеры с функцией очистки воздуха и поддерживать чистоту в помещении.
4. Синусит
Продолжительное пребывание в помещении с работающим на пониженным температурах кондиционером может привести к развитию воспаления околоносовых пазух — синусита.
Холодный и сухой воздух, создаваемый кондиционером, высушивает слизистую оболочку носа, что снижает ее защитные функции.
В результате бактерии и вирусы легче проникают в пазухи, вызывая воспаление.
Симптомы синусита: головная боль, заложенность носа, выделения из носа. Чтобы избежать проблем, важно не направлять поток холодного воздуха непосредственно на лицо, поддерживать оптимальную влажность в помещении и выходить на свежий воздух, «отдыхая» помещения с кондиционером.
5. Грибковые инфекции
Влажная среда внутри кондиционера и системы вентиляции способствует развитию плесневых грибков. Их споры могут попадать в воздух и вызывать различные заболевания, включая грибковые инфекции дыхательных путей и аллергические реакции. Особенно опасны такие инфекции для людей с ослабленным иммунитетом.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха;
- регулярно обслуживать кондиционер (особенно актуально чистить его после зимнего «отдыха», если речь идет о домашнем кондиционере или автомобиле, в котором, например, вы не ездили несколько месяцев);
- не направлять поток холодного воздуха непосредственно на тело и лицо;
- чаще проветривать помещение (то есть делать перерывы в работе кондиционера).